000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

can do now

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

天野 みよ子

天野 みよ子

カテゴリ

バックナンバー

2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10

カレンダー

ニューストピックス

2010.08.13
XML
テーマ:簡単レシピ(3320)
カテゴリ:おめざレシピ
梨がたくさんあったらジャムにしてみませんか?
シャリシャリした食感がなかなかイイ感じです♪



★★材料★★

  
 梨・・・・・・・・・・・・・・・1個(正味300g)
 砂糖(あればグラニュー糖)・・・90g(梨の重量30%)
 レモン汁・・・・・・・・・・・・大1



★★作り方★★


 1. 梨は半分をすり下ろし、半分をいちょう切りにします。
   もちろん、どちらかでもOK☆

 2. お鍋に梨を入れてその上からお砂糖とレモン汁を振りかけ、
   お砂糖が溶けるまで放置します。

 3. お砂糖が溶けたら中火にかけ、
   途中出てきたアクをこまめにすくい取ります。

 4. 熱いうちにビンにつめれば完成です。
   ビンは煮沸消毒してください。
   ヨーグルトやカッテージチーズに乗せて食べると美味しいですよ

 5. 具がごろごろタイプが好きな人は、梨を全部いちょう切りに。
   なめらかタイプが好きな人は全部すりおろして下さい。 
   お砂糖の量は、梨の甘さによって加減して下さい。





レシピはこちらより♪♪
↓ ↓ ↓

Cpicon  梨ジャム by ななは778





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.08.23 13:22:43
コメント(0) | コメントを書く
[おめざレシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X