出張先にて(札幌編2)
今回はマニアな内容を含みます。北海道が産んだスーパー劇団「TEAM NACS」好きの皆さまにはベタなネタですが、実は初めて行ったんですよ。「カリー軒」そして注文も初心者らしく、「ハンバーグ」と「ライス並」。カウンター席で見ていると、焼き始めは完全に扁平だったハンバーグが、気が付くと、こんなにこんもりとしている。なぜ焼くだけでこんなに膨れる?そう、肉汁を全て閉じこめてるんですよね。携帯カメラしか持っていかなかったので、フォーカスが合っていませんが、一応、お約束の「肉汁ジュワー」写真も。うーん、伝わらないなあ・・。そして、付け合わせのナポリタン。多くの洋食屋はナポリタンとして完成されたまま置いてあるのを皿に盛るだけなのだが、ここは違う。ハンバーグの焼き上がるタイミングに合わせて、しっかりフライパンでパスタを温めほぐし、ソースを絡める、単品としても充分いけるような手のかけよう。次回訪問時には、ミートソースハンバーグ、またはハンバーグカレーだな。この後、駆け足で、南平岸の聖地巡礼もしてきましたよ~。NACSやどうでしょうを知らないと????の内容でしたが、次回は「どうでしょう」無縁のネタでお送りしますよぉ~。日記更新は、このあと、すぐ!