廚 ? KURIYA-SEN
岡山西口、全日空ホテル20Fのダイニング。職場の歓迎会をここで行った。時は1月上旬の金曜。そう、新年会シーズンの金曜。よって、今月入って予約したのでは遅い。窓側の夜景ビューの席は取れず、フロア中央のテーブル席。まあ、話をしやすくて良かったのだけど。料理は5800円の花交 (かこう) というミニ懐石コース。前菜煮物お造り焼物、進肴留肴デザートこれ以外にも、いくつか料理があり、炊き込みご飯もあった。どれも写真の通り上品で手が込んでいて美味しい。普通の居酒屋の、シーザーサラダドーン!鶏の唐揚げドドーン!!焼き鳥盛り合わせドドドーン!!!ほっけ焼きドドドドーン!!!!お茶漬けサラサラーッ!というわかりやすいメニュー攻撃も良いが、たまにはこういう味わう料理もいい。ただ、同じフロアの鉄板焼きカウンター席が気になって・・・。肉、シーフードを目の前で焼いてくれるようだ。あまりにも気になったので、この次の週に若者らと計画していた飲み会で、この鉄板焼きに突撃。シェフの焼く手さばきに見とれていて写真を取り損ねたが、魚介コースのオマールエビ、サザエの焼き、見事。若者たちはみんな肉コースで、ステーキ肉やガーリックライス(鉄板焼きチャーハン)をがっついていた。もうちょっと上品に食べてくれないか?