皆様、こんにちは。いかがお過ごしでしょうか。今日はおススメのお店の事を書きたいと思います。
中央線
「西荻窪」駅下車。北口から路地に入る事徒歩2分。牛串と牛鍋が美味しい居酒屋
「牛串・牛鍋じげん」さんがあります。
こちらが店内です。MAXで45名様位といったところでしょうか。人数によっては、貸切などの相談にも応じてくれるそうです。
突き出しに出された、牛スジ肉の煮込みです。あっさり味に仕上げてありました。
まずは牛串の
「親方お任せ5種盛り」(950円)をオーダーすることにしました。カウンター席だったので、目の前で焼いているところが見えます。
牛串を焼いている様子です。お願いして、スマホで撮影させていただきました。
「インスタにでも上げるのかい?」親方が笑いながら聞いてきます。その声には、素材にも味にも絶対の自信があるよ、という風に聞こえてきました。
焼き上がった牛串5点です。左から、ホルモン
(直腸)、ハラミ、ゲタ
(骨の間のお肉)、キモノカブ
(心臓の付け根)、タン
(舌)。ホルモン、ハラミ、ゲタはタレで、キモノカブ、タンは塩で食べます。
今度は斜めに角度を変えて撮影してみました。いずれも肉汁たっぷりで美味しく、特にゲタ
(骨の間のお肉)の部分が一番美味でした。お肉でもお魚でも、骨周りの肉が一番おいしいといいますが、正にそうでした。
和牛のユッケ
(780円)です。今ではユッケも、限られた店でしか食べられなくなったので、貴重な味わいでした。これはお酒も進む味です。
和牛紅しょうが巻き
(1串240円)です。牛肉と紅しょうがの相性は良く、口の中をさっぱりとさせてくれます。
このお店の人気メニューの一つである、肉屋のポテトサラダ
(580円)です。マッシュポテトの上に、とても分厚いベーコンがのせられ、胡椒がきいています。このお店に来る人の大半がオーダーするそうです。
グループのお客様に人気の
「バチハイ」です。氷を入れた大きな鉢に、ボトルの焼酎をなみなみと注ぎます。その時、パチパチと氷が解ける音がして、宴席が盛り上がる事この上なし!グループでお越しの際には是非、いかがでしょうか。
こちらの看板メニューである
「じげん鍋」(1人前1280円)です。たっぷりの野菜と牛モツを鍋の上にのせ、火を付けます。野菜がしんなりしてきたら食べごろだそうです。
食べ進めていった
「じげん鍋」です。タレと野菜の美味しさに思わず箸が止まりませんでした。
締めのうどんです。締めはうどん
(280円)、雑炊セット
(300円)いずれも良く合います。
こちらが和牛肉寿司
(1カン150円)です。「カッパ」と呼ばれる部類を使用しているそうです。こちらも、料理の締めにはいですね!
こちらの
「牛串・牛鍋じげん」さんは、地元のイベントなどにも積極的に出店しております。こちらは昨日開催された
「西荻ラバーズフェスティバル」です。ここの屋台にも大行列が出来、大人気でした。スタッフの方の笑顔も良く、また行きたくなる、そんなお店なのです。
特に、月、水、木、金の16~18時は
「ハッピーアワー」と称して、レモンサワー、ウーロンハイ、ハイボールが290円で飲み放題になる太っ腹サービスをやっています。これは見逃せません!
皆様も一度、是非いかがでしょうか?笑顔の素敵なスタッフの皆様がお待ちしていますよ!
尚、当面の間コメントは「メールでのみ」受付させていただきます。皆様、どしどし下さい。ご参加、お待ち致しております。
(メールの絵をクリックされますと、メールが送れるようになっております)