400481 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

猫のおきて

猫のおきて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

蔦谷K

蔦谷K

Recent Posts

Comments

馨歩@ お引越しの先輩! たつもとちまきさん、楽天からお引越しの…
たつもとちまき@ 書き込めるかな? RSSに楽天の広告が混ざる様になって、何か…
馨歩@ ご指摘を受けて ふらんさん、 >あの一行でこれだけ観…
ふらん@ えへへ あの一行でこれだけ観察なさるとは流石馨…
馨歩@ 毎度おなじみの ごましおさん、 >考察するなんて、ケ…

Calendar

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Category

2006.10.11
XML
カテゴリ:猫周辺
 今年の6月の「猫的鎌倉散策」と、先日の「ねこぱん!」に続いて、またまた「ねこぱん」の話題です。
 ってか、自分で作ってみたんですけどね。

nekopan1

 パンは上手じゃないですがときどき焼いていまして。
 手間ひまかけないので、成型の手間が一番少ないイギリスパン型を作ることが多いのですが、「そーいえば、ねこぱんもやってみっか」と思って生地を取り分け、作ってみたところ。

nekopan2

 目をピーナツにしたせいか、「ねこぱん」というより「ウルトラマンぱん」みたいですね。はさみで切り込みを入れて耳を作ったのですが、切り込み部に霧吹きで水分を与えておくとさらに広がりやすくなって良かったかも。たしか、バゲットのクープの部分もそうするんでしたっけ?

nekopan3

 ちなみに当方は、ホシノ天然酵母使用。イーストみたいに温度や時間の管理を神経質にしなくていいし、自前でレーズン酵母作るより手軽。アバウトに作ってもふくらんでくれる、おおらかでたくましい、頼れる酵母です。何より香りと風味がいいんすよ~。

 ねこぱんを作りつつ、猫ブログランキングにも参加してます。ねこぱんに軽く脱力した方は、ぽちっとお願いします~。

にほんブログ村 猫ブログへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.10.11 14:56:08
[猫周辺] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X