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虹色のパレット

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2024.01.17
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カテゴリ:文化

1月16日、朝起きると今シーズン2回目の雪。


今回は、ベランダの鉢にも雪が積もっていた。






初雪と同じくらいか、それよりもうちょっと多めの雪。
ベランダより南寄りの風景。





ベランダの真横の風景。






ベランダより北寄りの風景。

カズ姫が良く見慣れているベランダからの風景をパノラマで。

雪のお陰で、味噌作り更新の重い腰が上がった。

感謝。

味噌1容器分の

材料
コメ麹 20oz(567g)
大豆 20oz(567g)
塩 9.6oz(8.6oz と 1oz/28.35gに分けておく)


1.  20ozの大豆を一晩水につける。


2. 一晩水につけた大豆を灰汁を取りながら弱火で軟らかくなるまで煮る




3.軟らかく煮た大豆をフードプロセッサーでペースト状にする
以前は擂粉木とか、ビニール袋に入れて棒で叩いたり、
踏んだり蹴ったりしていたが、フードプロセッサーは快適。



4. 塩と麹をよく混ぜて塩切麹にしておく。






5.塩切麹とペースト状の大豆を良く混ぜる。






6.味噌玉を作る。
片手でもう一方の手のひらに投げるようにしながら空気を抜く。





7.さらに空気を抜くために味噌玉を容器に強く投げつけるようにして入れる。
一玉ごとに、しっかり押さえて平らにしていく。




8.全部終わったら、その上に1oz別にしておいた塩を万遍なく敷き詰める。
(カビ防止の為)




用意しておいた市販の味噌と塩をまぶしたペースト状大豆




9.まぶした塩の上に市販の味噌を伸ばして蓋にする。

これは今年初めてやってみた。
こうすると味噌の天敵カビが生えるのを良く防ぐと今回見たヴィデオにはあった。






10.容器の周りをアルコールで綺麗にし、ラップで蓋をする。


ビデオでは、ここまでで後は保存だったけれど・・・




11.プラスティックを載せ





12.我が家ではいつもやっていたように、その上に重しを置く。

重しは4oz。以前ハイキングに行った山から拾って来たものだ。




13.埃が入らないようにビニールでカバーし、紙で覆い仕込んだ日を書く。
10っ月したら出来上がり。

余計な何ステップかも加えて、万全を期した今年の手前味噌。
さて出来上がりは・・・。




2容器目を作る嬉しそうなお馬さん鹿さん母娘。

容器に使っているのは、スロークッカー。
何年か前にがラージセールで蓋のないスロークッカーを味噌作りにピッタリと
50セントで買ってきたものだ。
これに出合う前は、プラスティックの容器を使っていたが、
瀬戸物のこの容器は最高だと思う。

色々なやり方が有るが、
それぞれの家庭で工夫して自分ちに一番合っている方法を取れるのが手前味噌。

寒仕込みの二容器、家じゅうで一番涼しい所に眠っている。




富士山マラソン目がハート

味噌は最高に健康に良い日本の伝統食材だ。

それに、今日(16日)は、雪も降ってのんびりした気分だったので、
納豆も仕込んだ。
これは45℃で20~48時間発行させるだけ。
カズ姫は中を取って36時間にセットしている。

まだ子供が小さい頃(つまり若い頃)は、豆腐も作っていたが、
大豆を絞って豆乳とオカラにするのは凄い重労働なので今は作らない。


日本を離れたからと言って、日本の良い所を置いて来た訳ではない。

良い物、事はしっかり連れて、アメリカの自由を求めてやってきた。

日本の世間体、人の目、
言いたいことも言えない文化にはどうしても馴染めないカズ姫。

自由は、そこに転がっている訳ではない。
自由って、めちゃくちゃをすることではない。
自由のコインの裏は責任。
自由は人間の高い意識によって獲得するもの。

自由にふるまって、言いたいことを言って、味噌や納豆をを作っている。
蓼食う虫も好き好きだが、
カズ姫にとっては、中々快適な生活だ!!

スマイル大笑いウィンク






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最終更新日  2024.01.18 08:51:00
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Re:2260. 手作り味噌 ステップ バイ ステップ & 健康的な日本の伝統食材について(01/17)   歩世亜 さん
お早うございます。

積雪も急ピッチで増えて行きそうですね。 (2024.01.18 07:47:07)

Re:2260. 手作り味噌 ステップ バイ ステップ & 健康的な日本の伝統食材について(01/17)   エンスト新 さん
おはようございます
1年でなく10ヶ月寝かしなのですね。 (2024.01.18 08:54:37)

Re:2260. 手作り味噌 ステップ バイ ステップ & 健康的な日本の伝統食材について(01/17)   fwkk8446 さん


  Oh! 「カズ姫1さん」の手前みそダ!! 

    にっこりデス   (=^・^=)

(2024.01.18 17:38:01)

Re:2260. 手作り味噌 ステップ バイ ステップ & 健康的な日本の伝統食材について(01/17)   恵美子777 さん
おいしそうですね。

お味噌も納豆も作ったことはないので感心しました。

私は東京ですが、自由に生きています。

周りも気にしていないです。

地方はいろいろあるかもしれませんね。

アメリカの銃社会がどうも受け入れられません。  (2024.01.19 02:13:44)

Re[1]:2260. 手作り味噌 ステップ バイ ステップ & 健康的な日本の伝統食材について(01/17)   カズ姫1 さん
歩世亜さんへ

雪はちらちらするだけで、積雪とまではいかないような・・・。 (2024.01.23 06:33:57)

Re[1]:2260. 手作り味噌 ステップ バイ ステップ & 健康的な日本の伝統食材について(01/17)   カズ姫1 さん
エンスト新さんへ

手前味噌は人それぞれで…。6か月と言う人もいましたし・・・。
(2024.01.23 06:35:12)

Re[1]:2260. 手作り味噌 ステップ バイ ステップ & 健康的な日本の伝統食材について(01/17)   カズ姫1 さん
fwkk8446さんへ

そうです、手前味噌、最高に美味しです ニッコリ。

有難うございます。 (2024.01.23 06:36:23)

Re[1]:2260. 手作り味噌 ステップ バイ ステップ & 健康的な日本の伝統食材について(01/17)   カズ姫1 さん
恵美子777さんへ

日本では、どこでもすぐ買えるので、作る必要もないですね。

人それぞれ、自分の選んだ場所で幸せなら最高です。

それぞれの国、いい所もあるし、問題も抱えています。

地球として、平和であってほしいです。 (2024.01.23 06:39:42)

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