カテゴリ:食べ物・飲み物
![]() 妻の友人からアンズの実をいただきました。 ![]() いくつかは生でそのまま食べ、残り(800g)はアプリコットジャムにしました。 適度な酸味があって美味しいですね。 ジャムのレシピですが、よく洗ったあと、ヘタと種を取り、重量の半分の砂糖をまぶして、2時間ほど置きます。 すると、水分が出るので、そのまま火にかけ、アクを取りながら煮ます。 実がドロドロになってきたら弱火にし、好みの水分量になるまで煮詰めます。 ガスに比べ、IHコンロは煮詰めるのが楽です。 最後に粗熱をとったジャムを熱湯消毒した瓶に詰めます。 ![]() (お知らせ) noahnoah研究所は、2016年2月から"http://ito.o.oo7.jp/nnl/"がメインサイトになりました。 これまでの"http://homepage3.nifty.com/nnl/"は、2016年9月29日にサービスが終了します。 ミラーサイト"http://freett.com/nnl/"は、2016年3月31日に廃止されました。 お手数ですが、ブックマークを"http://ito.o.oo7.jp/nnl/"に変更してください。 → 伊藤@横浜のROOMへ行く → このnoahnoah研究所のブログ内をGoogleで検索する → noahnoah研究所に戻る → noahnoah研究所掲示板(^o^)に行く → 伊藤@横浜へメールを送る ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ※このnoahnoah研究所のブログ(http://plaza.rakuten.co.jp/noahnoah/)の画像および文章は、出典元を示していただければ、私に事前許可を得ることなく、引用していただいても構いません(出典元を示さず盗用しないようにお願いします)。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.06.12 18:14:10
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事
|