|
カテゴリ:野遊び
今日は、地域の気の合う仲間の月一の定例会。
みんなで材料を持ち寄って、飲み食いするのだ。 今日の僕のメニューは、手打ちうどんとステーキ。 すっげー取り組み合わせ。(笑) ステーキは、なかなかみんなが来ないので先に来ていたメンバーで試食?安売りのステーキ肉でしたが、さすが国産牛。美味しゅう御座いました。 手打ちうどんは、今回はうまくいった。 みんなにも大好評。 鍋をやるって言っていたので、鍋に入れても良いかなと思っていたのだが、鍋に入れる分もなく、ざるうどんで完売。 みんなに美味しいと言ってもらえて、良かった良かった。 今日は雨降りだったので、昼間に娘と一緒に混ぜ混ぜ、コネコネして生地を作って、大きな団子の状態で持って行って会場で茹でる直前にのばして切ったのだ。 うどんは、一応本場讃岐うどんの作り方。 かみさんが讃岐出身で、うどん好きなので、かみさんのおとうさんが、帰省するとよく家で打ってくれるので、そのレシピを教えてもらったのだ。 ただ、レシピ通りに混ぜれば上手くいくわけではない。 粉は季節や新しい古いで水分含有量が違うから混ぜる水の量を微調整しないといけないんだけど、これがなかなか難しい。経験しかないよね。 麺作りは、粘土遊びみたいでおもしろいから、子供と一緒に作るのはおすすめ。 今度は、そばに挑戦してみようっと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004.10.29 00:53:45
コメント(0) | コメントを書く
[野遊び] カテゴリの最新記事
|