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カテゴリ:料理
振り替えで休みを取った。
今日は、溜まりに溜まった家の用事を片づける。 まず第一が庭の掃除。 2週間ほど庭の草をほったらかしにいていたら、凄いことになっていた。 それこそ草むら状態。 まず、電池式小型草刈り機で刈り始めるが、約十分で電池切れ。 充電してる間に、鎌で草刈り。 草刈り機→手刈り(充電)→草刈り機→手刈り(充電)・・・を4セットでようやくスッキリ。半年行けなかった床屋にいった感じ。 草刈りの合間に先々週のベーコンの続き。 本当は、3~4日の漬け込みで良いのだが、結局2週間以上。。。。 まぁ、冷蔵庫の中で塩漬けなので腐ることはないので良いのだけど。 さて、肉をまず流水で2~3時間塩抜きします。 肉の外側だけしょっぱくならないように。 塩抜きが終わったら、1時間ほど風通しの良い所で風乾。 表面が乾いてきたら、スモーカーに吊して薫製にします。 ベーコンの場合、60℃前後で5~6時間燻します。 でも、僕の場合、ずっと燻し続けると煙の味がきつくなるので、 最初の2時間ぐらい燻して、後は電熱器で温度を保つだけ。 しかし、電熱器をハイパワーにして、煙突を閉め気味にして、子供達と遊んでいたら。。。。。気が付けば、スモーカーの中は100℃超えてました。。。。 そんなわけで、しばらくの間オーブン状態になってしまったので、できあがりは少しローストビーフ風になりました。(^^; でも、できあがりは美味し! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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