本日の諸橋公民館事業は《こんやく作り》。今年最後の住民参加の講座である。地域の人が参加して楽しく学べるのが公民館の事業としては一番かな(^^ うっかり参加予約をしてなかった私(^^;)も混ぜてもらって、今日も賑やかに楽しく学んで、美味しくいただけた(笑)
隣集落でこんやく芋を栽培している鳥井先生の《こんにゃく教室》こんやく芋1kgを角切りにして水4ℓ入れてミキサーで粉砕。
芋の周囲の皮を取り除いて角切り
芋はこんな白い身の感じで約1㎏
ミキサーにかけて粉々にして
かき混ぜると粘りが出てきて
炭酸ソーダを入れて固めて水にさらして
薄切りにして刺身をいただく
こういう作り方が出来るのを、誰が気づいたのだろう?人々の長い歴史の中で工夫を重ねて生まれた賜物。芋の原型からは全く出来上りが想像できなくて、こんにゃく作りが好きな私だった(笑)
お正月が近いので昆布〆のレシピも学んで、お饅頭もいただいて今年の公民館講座は笑って終了。また来年も料理教室は続くのだった♪
ウルシチップが手に入らない場合・・・ウルシチップの作成と販売も行っています。先ず試し染めをしてみたい方はチップ200g送料込み1,100円で販売しています。ご希望の方はshigunaru16@gmail.comまで。染め方のプリントも同封します。チップ200gで繊維200g以上染めることが出来ます。 | |