冬の晩御飯は手軽に鍋が多くなり、市販の味も沢山あるが、やっぱり《いしる鍋》が魚介類の美味い能登にはぴったりだと思う(^^;)
二人暮らしの老人家庭の大晦日は日常とあまり変わりない。チビチビとお酒を飲んでテレビを見て転寝し、除夜の鐘を聞いて氏神様にお参りに行く。お昼に年越しそばを食べて、晩御飯もなんの変哲もないメニューだ(笑)
魚汁鍋は、いしるとイカと鳥と、野菜ではゴボウが必須
焼き魚のハマチ、鰤なますと昆布巻き年越し風かな
年末は雪のために予定より遅れた龍の作業図案を描いて
今年最後のアカネ農作業は、藪の中に種子を3000個蒔いておく
雨と冬の寒さを越えると発芽が良かったような気がする?
他に予備の種は2000個残してある(^^
まだ少し忘れたり手ばった(手遅れ、仕事が遅れる)作業があったけど、冬の作業は天候に支配されるので良しとするか(^^; 大事なく、ともかく無事に年越しが出来て新年を迎えるることができるのが有難い。
もう、人殺しの戦争は終わるように、醜い金権政治が滅びるように、老化した体の痛みが和らぐように、来たる2024年の世界は良いことのある一年でありますように・・・南無・なむなむ・・・Zzzzz
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