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スープジャーでオートミール生活

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【水と牛乳について】
・ブログ主は軽い乳糖不耐症のため牛乳と水を混ぜて使いますが、牛乳を使っているレシピは全量牛乳で作った方が濃厚な味わいになります。
【このブログで使う材料の説明】
・オートミール
  ロールドオーツ/スティルカットオーツ
・ミューズリー
  ドライフルーツ、松の実、ロールドオーツをブレンドして自分で作っています

アリサン オートミール
(ロールドオーツ)




サーモス スープジャー400ml




パール金属ステンレスミルクパン13cm






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2019年01月28日
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今朝家を出て、あまりの寒さに一瞬次の一歩ををためらいました。
いやー寒いですね。
朝の時点で、今日はこの味にしよう!と決めていた夕飯はチーズチャウダーオートミール。今日も市販のスープの素を使って、簡単お手軽に体の芯まで温まりましょう。

私が気に入っているクラムチャウダーの素は、じっくりコトコト「濃厚クラムチャウダー」。具としてちゃんと貝が入っているので、味がしっかりしていると思います。
では、レシピ行きます!

<チーズチャウダー オートミール 約350kcal>
※サーモスのスープジャー400mで作る分量です。

ロールドオーツ 30g
じっくりコトコト 濃厚クラムチャウダー 1袋
水 180cc
牛乳 100cc
塩 ひとつまみ(2g)
玉ねぎ(1cm角切り) 1/4個
しめじ 10g
ピーマン(小さいもの、1cm角切り)
ピザ用チーズ 10g

※今回が具が多めなので、水を少なくしました。
1)予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
2)鍋に水、牛乳、玉ねぎ、しめじ、ピーマンを入れて沸騰させます。
3)火を止めて、塩とスープの素とロールドオーツを入れて、よく混ぜながらもう一度沸かします。
4)スープが再度沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨ててジャーに入れ、1時間半放置。



食べるときに、ピザ用チーズを入れ、スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!!
スープと一緒にチーズをジャーに入れても良いのですが、後入れの方がチーズの香りが立って美味しいと思います。




濃厚なチャウダーにもちもちのオーツが本当によく合います。
いつも思うのですが、スープジャーで調理すると玉ねぎが甘くてとても美味しくなります。鍋で煮るよりも甘味が出て、スプーンですくった時は形があるのに、口に入れるととろける感じです。
お腹の中からしっかり温まるチャウダー。一度お試しください。
追記 :カップスープの素は150ccのお湯で作ることを想定して作られています。濃い味付けが好きな方は、牛乳を使わずに水280cc+スープの素の2袋に置き換えると、かなり濃厚な味になります。

今夜はオートミールと筑前煮でお腹いっぱい。
ごちそうさまでした(^_^)







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最終更新日  2019年01月29日 01時09分58秒
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