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カテゴリ:オートミールのしょっぱいレシピ
今朝家を出て、あまりの寒さに一瞬次の一歩ををためらいました。
いやー寒いですね。 朝の時点で、今日はこの味にしよう!と決めていた夕飯はチーズチャウダーオートミール。今日も市販のスープの素を使って、簡単お手軽に体の芯まで温まりましょう。 私が気に入っているクラムチャウダーの素は、じっくりコトコト「濃厚クラムチャウダー」。具としてちゃんと貝が入っているので、味がしっかりしていると思います。 では、レシピ行きます! <チーズチャウダー オートミール 約350kcal> ※サーモスのスープジャー400mで作る分量です。 ロールドオーツ 30g じっくりコトコト 濃厚クラムチャウダー 1袋 水 180cc 牛乳 100cc 塩 ひとつまみ(2g) 玉ねぎ(1cm角切り) 1/4個 しめじ 10g ピーマン(小さいもの、1cm角切り) ピザ用チーズ 10g ※今回が具が多めなので、水を少なくしました。 1)予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。 2)鍋に水、牛乳、玉ねぎ、しめじ、ピーマンを入れて沸騰させます。 3)火を止めて、塩とスープの素とロールドオーツを入れて、よく混ぜながらもう一度沸かします。 4)スープが再度沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨ててジャーに入れ、1時間半放置。 食べるときに、ピザ用チーズを入れ、スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!! スープと一緒にチーズをジャーに入れても良いのですが、後入れの方がチーズの香りが立って美味しいと思います。 濃厚なチャウダーにもちもちのオーツが本当によく合います。 いつも思うのですが、スープジャーで調理すると玉ねぎが甘くてとても美味しくなります。鍋で煮るよりも甘味が出て、スプーンですくった時は形があるのに、口に入れるととろける感じです。 お腹の中からしっかり温まるチャウダー。一度お試しください。 追記 :カップスープの素は150ccのお湯で作ることを想定して作られています。濃い味付けが好きな方は、牛乳を使わずに水280cc+スープの素の2袋に置き換えると、かなり濃厚な味になります。 今夜はオートミールと筑前煮でお腹いっぱい。 ごちそうさまでした(^_^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年01月29日 01時09分58秒
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