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スープジャーでオートミール生活

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【水と牛乳について】
・ブログ主は軽い乳糖不耐症のため牛乳と水を混ぜて使いますが、牛乳を使っているレシピは全量牛乳で作った方が濃厚な味わいになります。
【このブログで使う材料の説明】
・オートミール
  ロールドオーツ/スティルカットオーツ
・ミューズリー
  ドライフルーツ、松の実、ロールドオーツをブレンドして自分で作っています

アリサン オートミール
(ロールドオーツ)




サーモス スープジャー400ml




パール金属ステンレスミルクパン13cm






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2019年05月22日
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今日は快晴。昨日の雨が嘘のような青空でした。通勤路の木々が緑に光ってとても気持ちの良い朝でしたね。

昨日の疲れを引きずっていたので、今日は久々にスパイスを効かせた甘いオートミールのスープジャー弁当を作りました。
今回使った「オールスパイス」は日本ではあまり馴染みのない香辛料ですね。ナツメグ、シナモン、クローブ3つのスパイスの香りを持つヨーロッパではメジャーな香辛料です。この香辛料を使った最も有名な料理はクリスマスプティング。とっても美味しい季節のお菓子です。グラニュー糖とオールスパイスを混ぜて、フレンチトーストにふりかけると近い雰囲気の味になります。
アメリカでは、ドロップクッキーにオールスパイスを混ぜこんだものもよく見かけます。
もちろん、肉料理にも使えます!ハンバーグを作るときにナツメグをオールスパイスに変えると深い味わいになりますし、イワシと玉ねぎのマリネなんかに混ぜても美味しいです。
ミルクティーにふりかけるとスパイスチャイが簡単に作れますよ(^_^)

それでは、今日のレシピいきます。



<レーズンとオールスパイス オートミール 約240kcal>
※サーモスのスープジャー400mlで作る分量です。

ミューズリー 30g
水 120ml
牛乳 100ml
はちみつ 大さじ1/2
レーズン 15g
オールスパイス 3〜4振り
ブラックペッパー 1振り

1)予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
2)鍋にミューズリー以外の材料を入れて沸騰させます。
3)火を止めて、ミューズリーを入れ良く混ぜます。
4)再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨て
  鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!!

フタを開けたときに香るスパイスの香りで食べる前から幸せな気持ち。ミューズリーにレーズンも混ぜてあるのですが、今日は更にレーズンをプラスしました。ゆっくり水分を吸ったレーズンは、噛むとじゅわっと甘味が広がり、オールスパイスの香りと混ざって贅沢な味わいです。ナッツ類もホクホクと煮えて、牛乳の甘みと混ざってとっても美味しい幸せなオートミール弁当でした。

スパイスというとカレーのイメージですが、甘いものに使うことで複雑な味が楽しめます。この機会に、オールスパイス試していただけたら嬉しいです。

ごちそうさまでした(^_^)

補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです)
材料・計量について
オートミールってなに?
ミューズリーってなに?
スープジャーってなに?

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最終更新日  2019年05月22日 20時17分22秒
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