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カテゴリ:パンのレシピ・パン関連
今日も元気に在宅勤務!
昨日と同じように、自分の時間を作ることができたので今日は久しぶりにロールパンの生地を捏ねました。 このレシピは20年くらい前に習ったもので、ちゃんと発酵させれば失敗しない私の中で基本の配合です。 <基本のロールパン生地> ☆ぬるま湯 270g ☆砂糖 40g ☆ドライイースト 6g ★強力粉 400g ★塩 4g ★スキムミルク 20g 有塩バター 40g ☆の材料を混ぜておきます。★の材料もよく混ぜます(ふるわなくてOK) ☆を混ぜてから10分経過したら、粉の中に一気に入れて、スケッパーでひとまとめにします。 生地を台にあけて押し伸ばすような感覚で体重をかけてひたすらこねます。(10分くらい) 最初はベタベタしていた生地が、必ず綺麗にまとまります。 ここまで捏ねたら室温に戻しておいたバターを混ぜて、生地が均一になるまで更にこねます。(10分くらい) 生地を手で伸ばして、綺麗な膜状に伸びるようになったらこねあがりのサイン。丸くまとめてボウルに入れてラップをかけます。 (生地の捏ね方、こねあがりの確認方法などはyoutubeにたくさん動画がありますので参考にしてください。) 25度以上の場所で1時間ほど置くと、発酵して2倍くらいの大きさに膨れます。 ガス抜きをしてスケッパーで16等分に切り分けて丸め、乾燥しないようにラップをかけて10分おきます。 生地を好きな形に形成して、オーブンの発酵機能を使って2次発酵させます。うちのオーブンだと25分でOKです。 発酵が完了したら、表面に溶き卵を塗って180度に熱したオーブンで15分焼いて完成! 最初の発酵は猫のいる近くで。 猫は部屋の中の一番暖かいところを知っています(^_^) 発酵完了の時の写真。 粉をつけた指を生地に深く刺して生地が戻ってこなければ発酵完了。 今回は、いろんなパンを作ってみました。 コッペパン、マヨチーズボート、ハムロール、キノコ型のロールパン、あんぱん、スパイスボートと先日作ったパインジャムを使ったジャムパン。 16等分だと1個が小さめになります。 大きめに切り分ける場合は、焼き時間を少し長めにしてください。 焼きあがったら網に移して冷まして完成! あんぱんは今日のおやつに、しょっぱい系のパンは明日の朝ごはんと昼ごはんに。 自分で焼いたパンは、なんとも言えない可愛さがあって、食べるのも幸せです。 いろんな形が作れるし、いろんなものをトッピングして好きな味のパンが一気にできちゃうので楽しいです。 お昼ご飯は、オートミールをお休みして、昨夜仕込んでいたパーニール(インドのカッテージチーズ)と卵のカレーを作りました。冷蔵庫の中にあったブロッコリーの茎もプラスして食べごたえ十分。 家に居られる時間が長いって幸せです(^_^) そうそう、注文していたチャパティ台セットと粉とスパイスが届きました! 明日からは本気のチャパティ生活に突入です! チャパティ関連のグッズが気になる方は、下の写真にリンクを貼っておきましたのでよろしければ見てみてください☆ 最近はオートミールの生地を全然書いてないですね(>_<) でも、今はインド料理とパンに夢中なのでお許しを。 過去のオートミールレシピはカテゴリ別にまとめてありますので、オートミールのアイディアを読みたい場合は、そちらからご覧ください。 明日は何を作ろうか、料理のことを考えているだけで幸せです。 ごちそうさまでした(^_^) 補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです) 材料・計量について オートミールってなに? ミューズリーってなに? スープジャーってなに? スープの素 各種商品レビューまとめ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年04月07日 22時40分36秒
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