546525 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぜろやまノート

ぜろやまノート

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Recent Posts

Archives

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

sat1997

sat1997

Calendar

Favorite Blog

20240422 鶏唐揚げ弁… うさぎねこ52さん

Comments

坂東太郎G@ コッペパン(07/06) 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
太郎英語@ Re:カムジャタン コウケンテツレシピ(11/14) 絶対美味しいでしょう! 寒い季節に最高す…
太郎英語@ Re:コロナワクチン(ファイザー) 2回目接種後の記録(09/11) 時系列が明確になっているので有り難い投…
うさぎねこ52@ Re:楽天vs西武(雨天中止)、お笑いライブ‏ (04/01) 野球観戦、楽しみにしてたのに残念でした…
和子7445@ Re:スノーボード11回目(03/15) 羨ましいです!! 10回も行ったのですか…

Headline News

2020.11.15
XML
カテゴリ:カレー
ココナッツミルクを使用したカレーを作ってみようかなと思いました。

今回、参考にしたレシピはスパイシー丸山「カレーなる365日」
の100均スパイスでココナッツチキンカレーです。

以下、レシピと作り方です。


スパイス
・ガラムマサラ 大さじ1
・クミン 大さじ1/2
・ターメリック 大さじ1/2
・シナモン 小さじ1/4
・一味唐辛子 小さじ1/4

・トマト缶 1/2缶
・玉ねぎ 1個
はグレイビー用です。


・鳥もも肉(唐揚げ用でした) 250〜300g
を炒め、グレイビーを投入。

水100g
ココナッツミルク 200cc
を加え、約10分煮込みます。

・にんじん 1本
・ブロッコリー 適宜

を先にレンジで加熱したものを投入して、さらに少し煮込み、塩で味を整えて完成です。

今まで、スパイスがクミン、コリアンダーのグレイビーだったのが、
ガラムマサラ、クミンが主のグレイビーになったのと、
ヨーグルトの代わりにココナッツミルクを使用した事で、
全く違ったカレーになり、レパートリーが増えました。

食べた感想としては、お店で食べるようなチキンカレーの味に近づいていると思います。

まだまだ作業の手際はダメダメですが、また週末カレーを作ります。



今回作ったグレイビーです。



カミさんが盛り付けてくれました。



スパイシー丸山さんとの比較です。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2020.11.23 10:32:58
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.