テーマ:野菜を育てる(2326)
カテゴリ:育てる
きゅうりです。
写真では、伝わらないかもしれませんが、 太くなっちゃったきゅうりです。 実家では、皮をむいて二つに割り、スプーンで種を取り除いてから 味噌汁や炒め物に使います。 私は、薄く切って塩でもみ、酢の物にしました。 白瓜のような、少し固めの歯ごたえです。 赤酢を使ったコクのある三杯酢とよく合いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[育てる] カテゴリの最新記事
みそ汁にも使えるんですね。
友人が庭で栽培したキュウリをもらったことがあるのですが、あまりのでかさにどうやって食べようか?と考えてしまいました。私はズッキーニみたいにバターで炒めて塩こしょうで食べましたが、まあまあおいしかったですよ。 (2005.08.06 15:02:17)
先日、こんなきゅうりがやって来ました。
実家のご近所さんがくださったもの。 最初は、ズッキーニだぁと思ってたら、きゅうりでした。ははは。 夫が、「豚肉ときゅうりのピリ辛炒め」がお気に入りで、この太いきゅうりが最適。 でもこんな太いきゅうり食べてるの、うちぐらいかと思ってました(^_^;) みんな同じだ~。 きゅうりの向こうに、ルク様が見える~。 (2005.08.06 23:32:26)
「豚肉ときゅうりのピリ辛炒め」って、すっごく美味しそう。
ご飯にあいますね~。 私は飲まないけど、ビールにもぴったりだろうなぁ。 実家では、いかとトマトと一緒に中華風に炒めたものが ブーム(多分、母の中でブーム)だったことがあります。 ルクは、置き場がないのであそこが定位置。 ふたをひっくり返して重ねると場所をとらないと気づきました。 でも去年の地震のことがあるので 本当は低いところに置きたいです・・・。 (2005.08.07 08:41:54)
こんにちは。
書き込み、ありがとうございます。 バター炒め、私は大好きです。 自分では「フレンチスタイル♪」って思い込んでいます。 きゅうりはあっさりしているので、どんな調理法にもあいますよね。 みなさん、どんどん加熱調理しましょう! 冷え性の方は火を通した方がいいんですよね。 夏野菜は身体を冷やしますから。 味噌汁にするときには、 薬味にみょうがを使うと美味しいです♪ (2005.08.07 08:45:16) |
|