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みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

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2008.12.10
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これ・・・。

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アップルジェリー。

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りんごを、同量の重さの水で3時間ほど煮て

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8時間かけてゆっくり漉し、そこに液重量の5割の氷砂糖を入れて煮詰める。

りんごは「甘酸っぱく濃い味で美味しいけれど食感がボケて」、
食べ方に困っていた紅玉を4個(700グラム)使用。
我が家で、冬場には調理の熱源として大活躍のストーブの上で煮て。
たまたまあった(ラッキー)さらしで袋を縫い、洗い、干し、それで漉す。
液の重さが500g弱だったので、氷砂糖を260グラム入れて。
かき混ぜながら1時間ほど煮詰めました。

つまり、材料は「水」「りんご」「氷砂糖」だけ。
りんごのペクチンで、写真のように固まるんです~!感激!
「水飴とゼラチンで固めたような」食感で(るり飴って知ってます?似てる)、
「甘さの中に優しいりんごの香りと風味」が感じられます。
りんご700グラムで、出来上がりは写真の1瓶だけ。

一昨日びいぃん豆さんの日記で見て、
手元に材料が揃っていたため勢いで作ってみました。
こんな、知恵のつまった美しい食べ物があったなんて!!!
びいぃん豆さん、教えてくださってありがとうございました~。


上矢印
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Last updated  2008.12.10 10:19:23
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