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これ・・・。 アップルジェリー。 りんごを、同量の重さの水で3時間ほど煮て 8時間かけてゆっくり漉し、そこに液重量の5割の氷砂糖を入れて煮詰める。 りんごは「甘酸っぱく濃い味で美味しいけれど食感がボケて」、 食べ方に困っていた紅玉を4個(700グラム)使用。 我が家で、冬場には調理の熱源として大活躍のストーブの上で煮て。 たまたまあった(ラッキー)さらしで袋を縫い、洗い、干し、それで漉す。 液の重さが500g弱だったので、氷砂糖を260グラム入れて。 かき混ぜながら1時間ほど煮詰めました。 つまり、材料は「水」「りんご」「氷砂糖」だけ。 りんごのペクチンで、写真のように固まるんです~!感激! 「水飴とゼラチンで固めたような」食感で(るり飴って知ってます?似てる)、 「甘さの中に優しいりんごの香りと風味」が感じられます。 りんご700グラムで、出来上がりは写真の1瓶だけ。 一昨日びいぃん豆さんの日記で見て、 手元に材料が揃っていたため勢いで作ってみました。 こんな、知恵のつまった美しい食べ物があったなんて!!! びいぃん豆さん、教えてくださってありがとうございました~。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。嬉しいです。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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