テーマ:今夜のばんごはん(49834)
カテゴリ:カテゴリ未分類
見た目・・・地味です。鶏の手羽元の煮込み。 26年ぶりの記録的な積雪と、国道を封鎖するに至った猛吹雪の土曜日。 その最悪の道路状況の中を、宅配便のドライバーさんが届けて下さった。 こちらのお酢!クックパッドのモニター当選品。 360mlで小売希望価格が210円! 色々な思いを胸の中に抱きつつ・・・、 モニター開始(3月8日)に伴う詳細発表を待たずに、調理。 お肉に合うお酢、と伺っていたので。 鶏の手羽元の調理に使ってみることにしました。 りんごと生姜をすりおろしたもので「すりりんマリネ液」を作り。 このマリネ液に熟味酢も加えましたらば。 手羽元とともにアイラップ(愛用ポリ袋)に入れてモミモミ。 冷蔵庫で半日~1日、ゆっくり休ませます。 愛するアイラップ。便利なの。 お肉を取り出すときも、うまく使うと手が汚れない♪ アイラップの内側ですりりんマリネ液をこそげるようにすれば、 汁気もほとんどなく取り出すことができます。 このお肉を焼いて、お水とマリネ液を加えて~。 調味料はめんつゆ&お酒、これを入れて煮込めばOK。 レシピはこちら→ すりりん♪さっぱりコク旨チキン煮込み by みつぞう 見た目・・・本当に地味なんだけど・・・。 (添えるべき彩りのよい野菜が、人参くらいしかなかったの) りんごの甘みがきいておりますよ~。 お酢の効果でさっぱり、鶏の旨みでコクたっぷり。 実は、このお料理には「元レシピ」があるの。 2006年に青森県のりんごを使ったレシピコンテストがあったのです。 まだこういうイベントに応募し始めたばかりの頃。 煮たり焼いたりおろしたり、とにかくりんごを色々に食べて。 応募したレシピ「鶏肉のせろりんごジャム煮」です。 タイトルが、すでに、おかしい感じになっています(笑) この時はせっかくりんごが甘いのにハチミツを使ってしまい、 家庭には買い置きがないようなスパイスも使ってしまい。 当然「落ちちゃったぁ、ウフ(グス)」という結果に終わりました。 上にぽっちりとのっかっているセロリの葉っぱと鷹の爪に、 「彩りの苦労の跡」が感じられます・・・。 苦労を思い出しつつ、反省もしつつ、作った今回のレシピ。 簡単で、少ない調味料でできるようにしました。 でも。食べながら「腿肉がよかったな」ってまた反省。 蟹なども殻をむくのが面倒という理由で、ほぼ食べない私。 骨付きのお肉って、同じ理由でちょっと面倒なのでした(恥) お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」「ブログ村」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ************************** お誕生日に、お祝いの贈り物・・・。 受け取った喜びと感謝の気持ちを、表現されたケーキ。 お誕生日を迎えられたのは、かれんRさん。 かれんRさんに贈り物を用意されたのは、ダンナ様。 そしてそのダンナ様にケーキを焼かれたのは、もちろん。かれんRさん。 とっても素敵なお話です。 私は贈り物をもらっても、相手の誕生日まで何もせず! (そういうやりとりが、実はすごく苦手なのです。オトナなのに。) 素直に気持ちを表現できるというのは、素晴らしいこと。 これもひとつの「才能」であって、 その「才能」は生まれつきのものではなく。 話したり聞いたり見たり読んだり、 色々な経験の積み重ねの中で努力して獲得されるものだと。 私はそういう風に考えています。 そして後悔も含めて、自分はそれを惜しんできたのだと。 このケーキのデコレーションに使われた、真ん中の。 深く赤く、光沢を放っているものは。 「葡萄のジャム」なのです。 かれんRさんが、私のレシピで作って下さいました。 UPしたタイミングで、ダンナ様のご実家から葡萄が届いたのだそう。 UPした数日後には「綺麗な色に仕上がりました」とご報告を頂いて。 そのジャムと、4ヶ月後に、ケーキにのった姿で出会えるとは! かれんRさんから頂くコメントには、日々励まされています。 そして、気力のようなものが出てくるのも感じます。 かれんRさんのご自身が書かれている日記を読むと、 体をめぐる血がきれいになって、するする流れ出すような気がします。 言葉のもつ力の偉大さを感じます。 そして、その言葉を自然につむぎだす心のもち方の大切さも。 日常の中でこまめにそこに触れることができるということは。 そういう場所が身近にそんざいするということは。 私にとって、とてもありがたいことです。 かれんRさん、ありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|