テーマ:今夜のばんごはん(49808)
カテゴリ:食べる日記
鱧といえばお上品に湯引きにしたものを梅肉で頂くイメージが強いと思います。 最近鱧がとても好きな私にはお上品すぎて満足できない(>_<) この夏には「鱧フルコース」を食べに淡路に行くつもりでしたが 目指した宿にことごとく満室ですとのお返事を食らって悔しい思いも。 地元のお店で鱧フルコースを食べようとすると結構なお値段。。。 「家でできへんかな?」という旦那さんの一言で 私にも明るい未来が見えたのです(オーバー?) 私の勝手な持論なのですが、出始めの頃の鱧は小ぶりで上品。 9月に入ると大きさが安定して大きなものが安定してスーパーでも手に入りやすくなります。 お出汁をきかせたお鍋の中でしゃぶしゃぶ~ 身も厚みがあるので食べ応えもアリ、それでも口の中でほわ~っと広がります~ お高い鱧とはきっと違いがあるのでしょうけど今の私には満足です(≧▽≦) 二人で2匹分平らげました(食べすぎっ) 一緒にしゃぶしゃぶした水菜と柚子胡椒をくるんと巻いてたべるのもありですよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010/09/28 11:01:56 PM
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