テーマ:食べ物あれこれ(49896)
カテゴリ:食べる日記
年中買えるキノコですが秋になると いつもよりも更に食べる機会が増えます。 みなさんの一番好きなきのこは何ですか? 私はエノキかな?旦那さんはナメコが好きだと思う。 んで、食卓には・・・ ![]() 旦那さんのリクエスト、なめこととろろをあわせてだし醤油で合えたもの。 どうやら以前に作ったらしい(記憶なし)また作って欲しいと言われたので 更に柚子胡椒も合わせたら美味しかったです(*^^*)ご飯に乗っけて。 ![]() エノキ・シメジ・舞茸のバター醤油炒め。 料理番組を見ていたらキノコの旨みの出し方の説明をしていたので それを参考にやってみました。 少し塩をして蒸す(5分ほど)・煮込む時間は5分以内(それ以上だとエグ味が出る) たったそれだけのことと思いましたが旨みがあり風味がありました。 ![]() フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼きました。 ふっくらジューシー♪ いつも買いに行く鳥取の市場で教えてもらった焼き方です(*^^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる日記] カテゴリの最新記事
キノコ繋がりになりました~(爆)
キノコは年中ありますが、確かに旬があると感じます。 無菌室で温度管理された中で育てられているのだから、 一年中同じのようですが、今の季節新鮮で安いものが目にとまります。 椎茸は春と秋に綺麗だし、舞茸も今、道の駅などで大量に売ってるのを見ます。 キノコ大好きなので、嬉しいですね。 昔、自然に山で生えてるキノコを食べたのが懐かしいです。 今は無理…夢物語になりました。 ナメコの方も、バター炒めの方も美味しそう!食べたいです。 (2011/10/10 08:46:39 AM)
Kuma*さん
>キノコ繋がりになりました~(爆) ほんとだ~キノコで繋がっていました(*^^)人(^^*) kumaさんのきのこ汁、魅力的です! >椎茸は春と秋に綺麗だし、舞茸も今、道の駅などで大量に売ってるのを見ます。 >キノコ大好きなので、嬉しいですね。 道の駅の大きなパックでどさっと売っているのを見ると「買わなきゃ」って思います。味が濃いです。 >昔、自然に山で生えてるキノコを食べたのが懐かしいです。 >今は無理…夢物語になりました。 自然のキノコはおいしいでしょうね~ 正しく旬のキノコ、食べてみたかったです。 (2011/10/10 10:28:26 PM) |
|