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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:素材料理
今年もまたお友達のお友達からお庭になっている
夏ミカンをいただきました 無農薬なのがうれしいのです。 私のお菓子作りには欠かせないものです。 毎回作り方がちょっとずつ違っていて、 今回の作り方を残そうと思ってレシピの覚書とします。 去年は細長く切って乾燥させてグラニュー糖をかけた みかんピールを作りましたが、今回はお菓子やパン用のみとして 乾燥させずにみじん切りにして冷凍庫保存です。 みかんピール 材料 夏ミカン5個分 夏ミカン5個 砂糖250g 作り方 1 夏ミカンに4等分の切れ目を入れ、皮をむく。 2 一晩たっぷりの水につけ、綿をスプーンでこそげとる。 (これが一番大変。手が痛くなります) 3 鍋にたっぷりの水と2を入れて20分くらい煮る。 4 水に取り出して、取り切れなかった綿をスプーンや包丁でこそげとる。 (この段階ではかなりやわらかくなっているのでやりやすい もしかして最初から煮てからこそげとった方がいいのか?) 5 もう一度2,30分たっぷりの水で煮こぼす。 6 すべてみじん切りにして、鍋に入れ、砂糖を入れて 艶が出てくるまで煮詰める。 7 保存袋に入れて冷凍する。 実は全部袋から出し、ブレンダーで攪拌し100%ジュースにしました。 適度な甘さに、オリゴ糖を加えました。 めっちゃめちゃおいしい 5個分でできる量は1リットルにも満たないです。 あっという間に飲んでしまいました。 あと5個分近いうちに作ります にほんブログ村 先日自転車の前ブレーキを交換しました。 100均で買ってきたのですが、ただビスを外して 交換すればいいのかと思ったら あまりにきつすぎてタイヤが回らなくなってしまいました。 ブレーキの遊びが全くなく、ねじでの調節ではどうにもなりません。 もう一度外して、これは自分の自転車のブレーキとは違う厚みなのか?と ブレーキゴムを削りました。 それでもなかなかすんなりとはいかず・・・ ユーチューブで「自転車ブレーキ遊び」と検索したら出てきましたよ~~ そういえばタイヤパンクやチェーンのゆるみで自転車屋さんに預けたら ブレーキが緩くなっていたので調整しておきましたというのを 数回繰り返していたのでした。 だからワイヤーがきつめに設定されていたのです。 主人に言わせると、まったく~~、仕組みも考えずに ゴムを削ってしまうなんて短絡的なんだから~~と呆れられました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.02.17 18:30:07
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