1944419 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

kozakanaのクッキングスタイル

kozakanaのクッキングスタイル

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

こざかなくん

こざかなくん

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Favorite Blog

豚しゃぶカレー New! あんこ1961さん

道南の旅39・白神… New! アキオロミゾーさん

再生キャベツから取… 東京-ジャックさん

「ウルリス ウォー… ひろりん1106さん

遊びの時間 morehappyさん
こつこつトレード aika204さん
檸檬さんちのあれこ… 檸檬ribbonさん

Comments

アキオロミゾー@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) こんにちは(^^) 最近はバレンタインも形を…
あんこ1961@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) ホワイトデー、確かに地味になりましたね…
あんこ1961@ Re:あなご散らし(03/04) うちは何年もお雛様を飾っていません。お…
アキオロミゾー@ Re:あなご散らし(03/04) こんにちは(^^) ちらし寿司は美味しく頂け…
あんこ1961@ Re:パパっと味噌パウダー(02/23) これは便利そうですね。 味噌は消費拡大の…

Free Space

設定されていません。
2019.02.17
XML
テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:素材料理
今年もまたお友達のお友達からお庭になっている
夏ミカンをいただきました音符
無農薬なのがうれしいのです。
私のお菓子作りには欠かせないものです。

毎回作り方がちょっとずつ違っていて、
今回の作り方を残そうと思ってレシピの覚書とします。
去年は細長く切って乾燥させてグラニュー糖をかけた
みかんピールを作りましたが、今回はお菓子やパン用のみとして
乾燥させずにみじん切りにして冷凍庫保存です。

みかんピール
材料 夏ミカン5個分

夏ミカン5個
砂糖250g

作り方
1 夏ミカンに4等分の切れ目を入れ、皮をむく。
2 一晩たっぷりの水につけ、綿をスプーンでこそげとる。
  (これが一番大変。手が痛くなります)
3 鍋にたっぷりの水と2を入れて20分くらい煮る。
4 水に取り出して、取り切れなかった綿をスプーンや包丁でこそげとる。
  (この段階ではかなりやわらかくなっているのでやりやすい
   もしかして最初から煮てからこそげとった方がいいのか?)
5 もう一度2,30分たっぷりの水で煮こぼす。
6 すべてみじん切りにして、鍋に入れ、砂糖を入れて
  艶が出てくるまで煮詰める。
7 保存袋に入れて冷凍する。


実は全部袋から出し、ブレンダーで攪拌し100%ジュースにしました。
適度な甘さに、オリゴ糖を加えました。
めっちゃめちゃおいしい音符
5個分でできる量は1リットルにも満たないです。
あっという間に飲んでしまいました。









あと5個分近いうちに作りますグッド



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログ登録キャンペーン


先日自転車の前ブレーキを交換しました。
100均で買ってきたのですが、ただビスを外して
交換すればいいのかと思ったら
あまりにきつすぎてタイヤが回らなくなってしまいました。ほえー
ブレーキの遊びが全くなく、ねじでの調節ではどうにもなりません。

もう一度外して、これは自分の自転車のブレーキとは違う厚みなのか?と
ブレーキゴムを削りました。
それでもなかなかすんなりとはいかず・・・

ユーチューブで「自転車ブレーキ遊び」と検索したら出てきましたよ~~音符

そういえばタイヤパンクやチェーンのゆるみで自転車屋さんに預けたら
ブレーキが緩くなっていたので調整しておきましたというのを
数回繰り返していたのでした。
だからワイヤーがきつめに設定されていたのです。


主人に言わせると、まったく~~、仕組みも考えずに
ゴムを削ってしまうなんて短絡的なんだから~~と呆れられました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2019.02.17 18:30:07
[素材料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X