山うど 佐倉チューリップフェスタ
昨日長野に行ってきたお友達に蕎麦、山独活、お饅頭をお土産にいただき、さっそく独活を新鮮なうちに調理。ほうれん草ほどの長さの独活2本でしたので、1回分を楽しむことができます。葉の部分はてんぷら、茎は酢味噌和え、皮はきんぴら。葉のてんぷらは米粉、玉子、炭酸水の衣でサクッと仕上がりました。酢味噌和えは3人で分けるとほんの一口になりますが茹でて小さじ1ずつの砂糖、酢、味噌で和えます。皮のきんぴらはごぼうと天ぷらに使用した大根おろしの大根の皮も一緒に炒めて、おいしく堪能しました。旬の山菜はおいしいなぁ~~レシピブログに参加中♪にほんブログ村とてもさわやかな気候の昨日、千葉県佐倉までドライブに行きました。チューリップフェスタが開催されているため近くはすごい渋滞。臼井駅付近のイオンに車を停めて、約3キロほど歩いて散歩も含めた散策となりました。