ご近所会
本当に久しぶりに食事を含めたご近所会開催です。お茶と駄菓子とおしゃべりは時々あります。そのきっかけとなったのが簡単だから一緒にパン作りしましょうと1週間前のお茶会で決めました。捏ねることが少ないベーコンエピ。3時間の混ぜておくだけの1次発酵が終わった段階からの丸めてベンチタイム→成形→2次発酵→焼成をみんなでやりました。その後のランチ会は友達ご推薦のトリュフソースをかけたサラダ・・うまうま~そして友達手作りの大好きなスモークチーズとこのところの私の作った温野菜や生ハムマリネやサラダチキンの総まとめプレートを食べつつおしゃべりに花が咲いて忙しくも楽しい1日でした。肝心のベーコンエピが写ってない残ったパンを持ち帰り家族にもおすそ分け。夕食に温野菜もさっそく作って家族と楽しんだとのことよかったよかった~~楽しく食べるのが一番今度はフォカッチャかなぁ~~レシピブログに参加中♪にほんブログ村素材だけの簡単副菜も続きます。切って、塩もみして、カンタン酢と塩昆布だけの味付けで大根浅漬け焼きいも~~さつまいもを洗って水に浸したキッチンペーパーを巻いてアルミホイルで包んで200度のオーブンで1時間焼くだけ。ところがこのさつまいも甘さが出てこなくて、乱切りにしてバターとお砂糖を絡めて焼いて食べました。掘りたてのいただき物のサツマイモはもう少し追熟させた方がいいのかな?チャプチェBOSCOシーズニングオイル香ばしローストガーリックを使ってにんにくみじん切りを省きチャプチェを作りました。3人分、酒、砂糖、醤油、各大さじ1で味付け。