牛煮込みスープとバロン ド レスタック
焼き肉用牛肉を2パック買って、1パックをフライパン焼きで食べたのだけど硬くてう~~ん??と思う商品でした。1パック900円くらい。これをおいしくなく食べるにはもったいないと思い、肉を柔らかくするべく、たんぱく質分解酵素の役割をもつキウイがたまたまあったのですりおろして漬けておくことにしました。モニタープレゼントしていただいたバロン ド レスタックの白ワインを使いスープを作ってみることにしました。家人はとても飲みやすい好みの味のようです。赤より白の方がお好きのようです。材料 3人分焼き肉用牛肉 240g、キウイ小さめ 1個、塩胡椒適宜、薄力粉大さじ1玉ねぎ1個、人参130g、エリンギ2本、蕪1個、蕪茎少々、ブロッコリー茎少々バター10g水400㏄、バロン ド レスタック ボルドー白大さじ2、コンソメキューブ2個、オリゴ糖小さじ1、牛乳100㏄、ブロッコリー小房3個作り方 1 牛肉にキウイをすりおろして漬けておく。(野菜を刻んでいる時間)2 玉ねぎ、人参、エリンギ、蕪、ブロッコリーを画像のように 食べやすい大きさに切る。3 牛肉に塩胡椒を振り、薄力粉をまぶす。4 フライパンにバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。5 4に3の牛肉を入れ炒める。6 肉の色が変わってきたらブロッコリー房以外の野菜を入れ、 水、コンソメ、白ワイン、オリゴ糖を入れる。7 6に蓋をして、時々灰汁を取りながら15分煮込む。8 7に牛乳とブロッコリー房を入れて蓋を締めて更に5分ほど煮込む。9 お皿に盛る。「サントリー×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加しています。樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピレシピブログに参加中♪にほんブログ村娘たちが3日に来て、狭い我が家で6人ですき焼きパーティーをしました。お正月残りの食材、まだギリ大丈夫かなと思って、一口ずつプレートに乗せて消化しました。お雑煮は3日目の朝ようやく食べました。昔から比べて御餅の消費も減ってきたように思うし、お餅はお正月ではなく、何もない時のお助け食材となっているように思います。パック化されて長持ちしますからね。