2024年きつい幕開けです。
2024年元旦から震災、羽田の事故ときつい幕開けになりました。不安になってしまいますが、元気な私たちが今を感謝しつつ経済を助けていかなくてはいけないと感じています。昨年は義理の兄、義理の母が亡くなり、今年はおせちを作らないと決めました。毎年たいしたものを作っているわけではありませんが、大みそかの前日から台所に立ちっぱなしであれこれ作るのはやめました。なんだかこれがとても楽で、それでもいつもよりちょっと贅沢な夕食を食べているのでとても満足。一つ一つがごちそうに感じるのです。31日はすき焼き、1日は豚肉ロール、2日は海老、鮭、蓮根フライ、今日はお煮しめ。お煮しめなんていつもあまりもの扱いになってしまうのに、飾り切りもしていないのに、それをメインにするとごちそうになるんです。煮豆、柚子大根、松前漬け、お雑煮なんかも100円程度で買った蒲鉾を使ったし、三つ葉は安いうちに買って保存がきくように工夫をして結局買ったものはレベルを落として、毎年と同じようなものなんですが暇ですし、分散して作ったらなんて楽なんだろう~~と感じてます。お客さんが来るわけでもないので来年もこれでいいかぁ~~って思ってます。インスタを見てたら、焼き豚は薄切りロース肉で簡単に巻き巻きした方が味はしみるし、柔らかいしらくちんということでまねてやってみました。きれいに並べられた薄切りロース肉のトレイをひっくり返したまま塩胡椒、片栗粉をまぶして巻き巻き。爪楊枝で止めて、焼き色を付けて、好みの味付けにして絡める。確かに楽でした。切り方が雑で汚くなっちゃいましたが、短時間でできて1回で食べきるにはナイスアイデアです。レシピブログに参加中♪にほんブログ村