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kozakanaのクッキングスタイル

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アキオロミゾー@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) こんにちは(^^) 最近はバレンタインも形を…
あんこ1961@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) ホワイトデー、確かに地味になりましたね…
あんこ1961@ Re:あなご散らし(03/04) うちは何年もお雛様を飾っていません。お…
アキオロミゾー@ Re:あなご散らし(03/04) こんにちは(^^) ちらし寿司は美味しく頂け…
あんこ1961@ Re:パパっと味噌パウダー(02/23) これは便利そうですね。 味噌は消費拡大の…

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2020.04.24
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カテゴリ:おやつ
アーモンドプードルが大量にあるし、フィナンシェでも作るかなと
思ったのだけど、フィナンシェは焦がしバターを作るという手間、
バターも大量にいる、あと卵白しか使わないということ、
冷蔵庫で寝かせる、型に一つ一つ絞り袋で入れなければいけない
などなど面倒さがあるのでできればそれらを省きたい。

フィナンシェ型を使わず20㎝スポンジ型で一挙に作りました。

食感はちょっと違うかもしれない、でもおいしく仕上がりました音符





覚書
材料 20㎝ケーキ型(クッキングシートを敷いておく)

アーモンドプードル80g
薄力粉50g
ベーキングパウダー2g
砂糖100g
玉子3個
バター50g
ラム酒小さじ2

作り方
1 上から3つの材料の粉類は合わせて振るって置く。
2 ボールに玉子を割り入れほぐし、砂糖を入れてよく混ぜる。
3 2にラム酒を入れ、1の粉類を入れて混ぜる。
4 500wで1分 溶かしバターを作り3に混ぜる。
5 型に流し込みとんとんと落として気泡を抜き、
  170度に予熱したオーブンで40分焼く。





先日の抹茶クリームの残りを冷凍したアイスとイチゴ、ブルーベリーを添えて。

クルミレーズンパンをパウンドケーキ型で作ってみました。
1,5斤分の分量で我が家のパウンドケーキ型2個分がちょうどいい。









すぐ食べきってしまいます。

牛乳を入れたものはタイマーを使わないでくださいとなっているけれど
まだ今の時期ならば寝る前にセットして大丈夫だろうか?
朝方にゴロンゴロンと音がして目が覚めちゃうかなぁ~?
まだタイマーを使ったことがありません。



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Last updated  2020.04.24 18:25:48



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