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カテゴリ:おやつ
アーモンドプードルが大量にあるし、フィナンシェでも作るかなと
思ったのだけど、フィナンシェは焦がしバターを作るという手間、 バターも大量にいる、あと卵白しか使わないということ、 冷蔵庫で寝かせる、型に一つ一つ絞り袋で入れなければいけない などなど面倒さがあるのでできればそれらを省きたい。 フィナンシェ型を使わず20㎝スポンジ型で一挙に作りました。 食感はちょっと違うかもしれない、でもおいしく仕上がりました 覚書 材料 20㎝ケーキ型(クッキングシートを敷いておく) アーモンドプードル80g 薄力粉50g ベーキングパウダー2g 砂糖100g 玉子3個 バター50g ラム酒小さじ2 作り方 1 上から3つの材料の粉類は合わせて振るって置く。 2 ボールに玉子を割り入れほぐし、砂糖を入れてよく混ぜる。 3 2にラム酒を入れ、1の粉類を入れて混ぜる。 4 500wで1分 溶かしバターを作り3に混ぜる。 5 型に流し込みとんとんと落として気泡を抜き、 170度に予熱したオーブンで40分焼く。 先日の抹茶クリームの残りを冷凍したアイスとイチゴ、ブルーベリーを添えて。 クルミレーズンパンをパウンドケーキ型で作ってみました。 1,5斤分の分量で我が家のパウンドケーキ型2個分がちょうどいい。 すぐ食べきってしまいます。 牛乳を入れたものはタイマーを使わないでくださいとなっているけれど まだ今の時期ならば寝る前にセットして大丈夫だろうか? 朝方にゴロンゴロンと音がして目が覚めちゃうかなぁ~? まだタイマーを使ったことがありません。 にほんブログ村 有機JAS無農薬りんご『冷凍カットりんご』(青森県 和楽堂養生農苑) ご試食モニター募集【5名様】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2020.04.24 18:25:48
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