1900943 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

kozakanaのクッキングスタイル

kozakanaのクッキングスタイル

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

こざかなくん

こざかなくん

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Favorite Blog

豚肉の冷しゃぶ。い… New! あんこ1961さん

メロン栽培に挑戦。 New! 東京-ジャックさん

さいたま市散策3・… New! アキオロミゾーさん

「スチームべジを頂… ひろりん1106さん

遊びの時間 morehappyさん
こつこつトレード aika204さん
檸檬さんちのあれこ… 檸檬ribbonさん

Comments

アキオロミゾー@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) こんにちは(^^) 最近はバレンタインも形を…
あんこ1961@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) ホワイトデー、確かに地味になりましたね…
あんこ1961@ Re:あなご散らし(03/04) うちは何年もお雛様を飾っていません。お…
アキオロミゾー@ Re:あなご散らし(03/04) こんにちは(^^) ちらし寿司は美味しく頂け…
あんこ1961@ Re:パパっと味噌パウダー(02/23) これは便利そうですね。 味噌は消費拡大の…

Free Space

設定されていません。
2022.03.11
XML
カテゴリ:おやつ
アトリエうかいのクッキーのような頬張るとほろっと
溶けていくような食感のクッキーを作りたいと思いました。

コーンスターチを買ってきたのでココアクッキーを作ってみた。

ほろっとなりました。ダブルハート

試しなので型は使わず、丸めて少し潰して焼いてみた。
中にはピスタチオを砕いていれました。





材料 20個分

薄力粉60g
コーンスターチ15g
ココア10g
バター70g(有塩でOK)
粉糖25g
ピスタチオ20g(殻から出した状態で)

作り方
1 室温に戻したバターと粉糖をよく混ぜる。
  (冷蔵庫から出した状態では500wで20秒チン)
2 薄力粉・コーンスターチ・ココアをよく混ぜる。
3 ピスタチオを包丁で粗く砕く。
4 1に2を混ぜ生地が油分となじんできたら、3を入れ
  手でまとめる。
5 天板にクッキングシートを敷き
  生地を丸めて少し潰して3センチくらいの大きさにして並べていく
  (焼くと少し広がるのでくっつかないように間をあけながら)
6 170度に予熱したオーブンで12分焼く。
7 焼けたらすぐにケーキクーラーに移して冷ます。
  (冷めるまで生地が柔らかいので崩さないように移します)





写真がぼけボケですが…
今度は黒ゴマで作ってみたい。



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2022.03.11 18:55:40



© Rakuten Group, Inc.