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カテゴリ:おやつ
アトリエうかいのクッキーのような頬張るとほろっと
溶けていくような食感のクッキーを作りたいと思いました。 コーンスターチを買ってきたのでココアクッキーを作ってみた。 ほろっとなりました。 試しなので型は使わず、丸めて少し潰して焼いてみた。 中にはピスタチオを砕いていれました。 材料 20個分 薄力粉60g コーンスターチ15g ココア10g バター70g(有塩でOK) 粉糖25g ピスタチオ20g(殻から出した状態で) 作り方 1 室温に戻したバターと粉糖をよく混ぜる。 (冷蔵庫から出した状態では500wで20秒チン) 2 薄力粉・コーンスターチ・ココアをよく混ぜる。 3 ピスタチオを包丁で粗く砕く。 4 1に2を混ぜ生地が油分となじんできたら、3を入れ 手でまとめる。 5 天板にクッキングシートを敷き 生地を丸めて少し潰して3センチくらいの大きさにして並べていく (焼くと少し広がるのでくっつかないように間をあけながら) 6 170度に予熱したオーブンで12分焼く。 7 焼けたらすぐにケーキクーラーに移して冷ます。 (冷めるまで生地が柔らかいので崩さないように移します) 写真がぼけボケですが… 今度は黒ゴマで作ってみたい。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.03.11 18:55:40
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