1887608 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

kozakanaのクッキングスタイル

kozakanaのクッキングスタイル

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

こざかなくん

こざかなくん

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Favorite Blog

半田そうめん New! あんこ1961さん

東松山市散策1・正… New! アキオロミゾーさん

協生農法でもある。 東京-ジャックさん

「簡単に茶碗蒸しが… ひろりん1106さん

遊びの時間 morehappyさん
こつこつトレード aika204さん
檸檬さんちのあれこ… 檸檬ribbonさん

Comments

アキオロミゾー@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) こんにちは(^^) 最近はバレンタインも形を…
あんこ1961@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) ホワイトデー、確かに地味になりましたね…
あんこ1961@ Re:あなご散らし(03/04) うちは何年もお雛様を飾っていません。お…
アキオロミゾー@ Re:あなご散らし(03/04) こんにちは(^^) ちらし寿司は美味しく頂け…
あんこ1961@ Re:パパっと味噌パウダー(02/23) これは便利そうですね。 味噌は消費拡大の…

Free Space

設定されていません。
2023.02.07
XML
カテゴリ:デザート
今日のNHKあさイチはチョコレートが特集でした。
簡単にできそうで我が家に材料在庫ありのチョコムースを作ってみました。
同じ材料を凍らせるとチョコアイスに、温めるとチョコソースにと
使い勝手がよさそうです。

植物性油脂が入っていないチョコで作るようです。
市販のロッテや明治の板チョコはダメなんですね~~
買い物ついでにチョコの原材料をみたらほとんどが植物性油脂が
入ってた。
私がいつも食べているチョコは植物性油脂なんだぁ~~びっくり

富澤商店でお菓子作り用に買ったクーベールチョコには
入ってませんでした。ウィンク





覚書
材料 4個分
クーベールチョコレートスイート100g
純生クリーム40% 200cc

作り方
1 チョコレートと生クリーム半量を耐熱ボールに入れ、
  電子レンジで500wで40秒温め、取り出して軽くかき混ぜ、
  もう一度40秒温めて完全に溶かす。
2 生クリームの残りの半量をボールに入れ6分立てにホイップする。
  6分立てはホイッパーをもち上げてトロッと落ちる感じ。
  落ちなかったら泡立てすぎ。
3 1が人肌程度に冷めたら、2を入れてへらでかき混ぜ均一にする。
4 器に入れて冷蔵庫で冷やす。

トッピングは削りチョコとバナナとナッツとミニキットカット1/4ずつとミント
バナナはハート形に切って色止めにレモン汁をかけておく。
バレンタインにもおすすめ

濃厚チョコムースです。
美味しっ音符







ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023.02.07 15:30:23
[デザート] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.