1887729 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

kozakanaのクッキングスタイル

kozakanaのクッキングスタイル

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

こざかなくん

こざかなくん

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Favorite Blog

突然の歩き遍路。炊… New! あんこ1961さん

今年のメイクイーン… New! 東京-ジャックさん

東松山市散策2・正… New! アキオロミゾーさん

「簡単に茶碗蒸しが… ひろりん1106さん

遊びの時間 morehappyさん
こつこつトレード aika204さん
檸檬さんちのあれこ… 檸檬ribbonさん

Comments

アキオロミゾー@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) こんにちは(^^) 最近はバレンタインも形を…
あんこ1961@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) ホワイトデー、確かに地味になりましたね…
あんこ1961@ Re:あなご散らし(03/04) うちは何年もお雛様を飾っていません。お…
アキオロミゾー@ Re:あなご散らし(03/04) こんにちは(^^) ちらし寿司は美味しく頂け…
あんこ1961@ Re:パパっと味噌パウダー(02/23) これは便利そうですね。 味噌は消費拡大の…

Free Space

設定されていません。
2024.01.03
XML
テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:おかず


2024年元旦から震災、羽田の事故ときつい幕開けになりました。
不安になってしまいますが、元気な私たちが今を感謝しつつ
経済を助けていかなくてはいけないと感じています。

昨年は義理の兄、義理の母が亡くなり、今年はおせちを作らないと
決めました。
毎年たいしたものを作っているわけではありませんが、
大みそかの前日から台所に立ちっぱなしであれこれ作るのはやめました。
なんだかこれがとても楽で、それでもいつもよりちょっと贅沢な夕食を
食べているのでとても満足。
一つ一つがごちそうに感じるのです。

31日はすき焼き、1日は豚肉ロール、2日は海老、鮭、蓮根フライ、
今日はお煮しめ。
お煮しめなんていつもあまりもの扱いになってしまうのに、
飾り切りもしていないのに、それをメインにするとごちそうになるんです。

煮豆、柚子大根、松前漬け、お雑煮なんかも100円程度で買った
蒲鉾を使ったし、三つ葉は安いうちに買って保存がきくように工夫をして
結局買ったものはレベルを落として、毎年と同じようなものなんですが
暇ですし、分散して作ったらなんて楽なんだろう~~と感じてます。

お客さんが来るわけでもないので来年もこれでいいかぁ~~って思ってます。

インスタを見てたら、焼き豚は薄切りロース肉で簡単に巻き巻きした方が
味はしみるし、柔らかいしらくちんということで
まねてやってみました。

きれいに並べられた薄切りロース肉のトレイをひっくり返したまま
塩胡椒、片栗粉をまぶして巻き巻き。
爪楊枝で止めて、焼き色を付けて、好みの味付けにして絡める。

確かに楽でした。
切り方が雑で汚くなっちゃいましたが、短時間でできて
1回で食べきるにはナイスアイデアです。











ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.01.03 15:13:52



© Rakuten Group, Inc.