ワイルドだぁぜェ~っ!男の料理室・・・あっ?何回目だっけ?
札幌近郊は今日から大荒れになるようです。今も細かい雪が降っていて、時々吹雪いています。さて、今日は久々に「ワイルドだぁぜェ~っ!男の料理室」!あまりにも久々過ぎて何回目か忘れてしまいました。今回はイースト菌を使わない、失敗なしのピザ生地作りをご紹介します。材料は----------------------------(7インチ2枚)中力粉 200グラム ぬるま湯 80ccオイル 4グラム塩 6グラム----------------------------------中力粉がなければ、強力粉・薄力粉を半々に、それもなければ小麦粉で結構です。オイルは、オリーブオイルが最適ですが、サラダオイルでも結構です。ボールに、粉・オイル・塩を入れて、ぬるま湯を少しづつ入れていきます。最初は指先で混ぜて行き、途中から手の平全体でひとまとめにして行きます。このままコシが出来るまでコネていきますが、簡単にできる方法があります。厚手のジブロックかビニール袋に、ある程度まとまった生地をいれて空気を良く抜き、厚手のタオルにくるンで床に置き・・・・・フンヅケマス!三つ折を5回ぐらい続けると、表面がツヤツヤしてきます。 それでOK!ぬれ布巾をかけて、20分くらいねかせます。生地を2分の一に分け、麺棒で丸くのばします。(一つのほうはぬれ布巾をかける)別にまん丸でなくても・・・四角でもイビツでも結構です。ナニセ、「ワイルドだぁぜェ~っ!男の料理室」ですから~(^_^)vコツは均等の厚さになるようにのばす事です。のし終わったらエアーローラーで穴を開けます。なければフォークで穴をあけていきます。これで生地のできあがりぃ~ヽ(^。^)ノ後は、ふつうにピザソース・トッピング・各種チーズをのせてやくだけでぇ~す。で、焼き上がりました! 生地がパリッパリで美味しかったです。う~ん----3月のアンビシャスの例会は、コレで行きますか?アンチョビ・・・いる?お手数ですがお願いしますポチッとな! ↓にほんブログ村 皆さんのおかげで励みになります。