7月の北海道はカラッと?
北海道はカラッとしているのが
全国に知られていますが
なんと去年と同じでジメッとしてます
なぜでしょう?
水曜日からの三日間気温も高いのですが
湿度も高いです
こんな北海道・・・・・嫌です( ̄ー ̄)
てな具合でまかないの時間が
やってきました
冷やしです
お客さんから、ズッキーニを頂きました
デッカイ‼ f(^^;)
みなさん、ズッキーニを育てると
大きくなった所で収穫
あまり大きくなるとボケますが
今回、頂いたモノは丁度よいデス(^-^)/
今日は「冷やし素麺」を作りましょう
1 ズッキーニをサイコロ切りに
2 大根おろしを作ります
3 すりごま・お砂糖・お醤油・出汁を
あわせて置きます
4 ズッキーニをさっと湯通して
氷水でしめます
5 ミニトマトを縦半分に切って置きます
6 素麺を茹でて氷水でしめます
7 茹でたまご=沸騰して3分
火を止め3分
8 6を器に涼しげに盛り付けます
9 2~5を合わせて
食べる直前に素麺に盛り付けて
出来上がりデス(^-^ゞ
残ったズッキーニをオリーブオイルで
素焼きにしました
塩・黒コショウ・オレガノ・コリアンダー
クミンで味付けを
ズッキーニは茄子と同じで
油分と一緒にそのほかの素材の
味を吸ってくれます
ワタシ的には、豚バラとの炒めモノが
好きです( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
それにしても、蒸し暑いっス
客席、24度
厨房、35度(((((((・・;)
湿度 計器ない(^-^ゞ
では、みなさま
食中毒には充分、お気をつけて
こまめな水分補給を