野菜炒め
今日も隣県の現場だったが汗まみれになる。と言っても真夏とは明らかに違い、風が吹くと涼しい。さて、そんな日の晩飯の話だが、ちゃんぽんの翌日は食材が余っているので野菜炒めになりがちだ。今日も昨日使った豚肉・もやしが余っている。キャベツとタマネギは通常在庫。今夜はご飯を炊いて、豚肉・キャベツ・タマネギ・もやしにニンニクで炒める。しばらく前に、某スーパーの減塩コーナーでというか、減塩コーナーを作ってくださっているのはありがたいことなので某とする必要はなく、イオン系列のスーパーで丸鶏がらスープの素 塩分ひかえめを見つけてリアクションバイトした。一スティックあたり食塩相当量1.34g表記だが、その1/3とやさ塩を使い味を構成する。中華系の味付けなので今夜も乾燥キクラゲを戻して加えた。暑かったのでというか、昼過ぎに若干頭痛を覚えて、これはヤバいと多めに水分を摂ったら腹がちゃぷちゃぷになる。とどめのカルピス(ペットボトル)が効いたようだ。そういうわけで、ここにみそ汁までは必要ない気がしたが、今夜は制限しつつも塩分を摂るべしと、もやしの一部を具に減塩味噌を通常の半分でみそ汁を作る。