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コケコッコー

2019年09月13日
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カテゴリ:コケコッコー
昨日21Km走って、今週は後5Km残っているが、これは来週に回すと書いた。まあ、書きながら明日(今日)走るだろうなとは思っていたが。

週に42kmのノルマを走って、やっと週末には自分のしたいことを出来る。というわけで走りに行くが、5Kmしか走らないので、Tシャツもランニング用には着替えず、タオルも持たずに走りに行く。

21Km走った翌日なので裏腿に若干の張りはあるが、走り始めたら5Kmで終わるのはもったいない。今週は3連休だが、すでに来週火曜日は飲み会なので、来週は水・木・金の3日で42kmを走らなければならない。

そういうわけで今夜は11km走って、6kmは来週の分に回す。水曜日に21Km走れば金曜日は15Kmでいいと思えば、実際は金曜日に21Km走るにしても気が楽だ。

さて、やっと晩飯の話だが、今夜は今日収穫して来たオクラと昨日作ったポテサラで酒を飲む。


昨日切りかけたが、走って疲れてあまり食えそうになく、使わなかった食材があるので、


昨日半分しか使わなかった鶏のせせり(ネック)と、ナス・ニンジン・ニンニク・青唐辛子で炒める。タマネギは残念ながら昨日使い切っていた。


味噌汁の具もナスの一部を使い、今日2本収穫したのに、先に収穫していたナスをやっと一本使う。






Last updated  2019年09月14日 04時20分14秒
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2019年09月12日
カテゴリ:コケコッコー
火曜日に16Kmしか走っていないので、今週は明日金曜までにまだ26km残っている。今日は今週2回目を走るが、14~16Km走って明日に10~12Km残すか、26kmを一気に走って今週のノルマを一気に達成するか悩んだ結果、とりあえず21Kmを走って残りは来週以降に持ち越そう。

火曜日は暑くてつらかったが、今日は涼しくて走りやすかった。と言っても最後の2~3kmはヘロヘロだけどね。

ジャガイモとタマネギの在庫があったので、それにニンジンを足してポテトサラダを作り、


炊飯器のタイマーをセットして走りに行く。

晩飯のプランはあったのだが、21Km走った後で重たいおかずは必要なく、


鶏のせせり(ネック)と俺のオクラを塩コショウで炒める。オクラを先に切ると種がこぼれるので、炒めて皿に盛る前に2つにカットして青唐辛子しょう油を掛ける。


昨日ナスの一部を浅漬けの素に漬けていたので、ナスの浅漬けを添える。

すまん、読み直す余裕がないのでこのまま発射する。明日の朝読んで校正するかも。






Last updated  2019年09月12日 22時01分47秒
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2019年08月23日
カテゴリ:コケコッコー
今日は最後の仕事が19時過ぎの予定で、帰宅をすると20時を超えそうだったので、走るのはあきらめていた。今週はまだ1回12Kmしか走っていないのに。

19時前に仕事の予定の地に着いて、そんなに時間が掛からない予定だったので、先に隣りのスーパーで買い物をして時間をつぶしたのだが、思った以上に時間が掛かって、帰宅したのは21時を過ぎていた。Myルール的には21時を過ぎるならば惣菜や弁当でよかったのに。

とはいえ、昨日炊いた冷蔵ご飯があるので、おかずも簡単に作る。鶏のせせりを買って来たので、在庫のししとうとタマネギでジャッと炒める。


俺のきゅうりを切って、昨日たまたま買ったLong canyon gardenの赤だしインスタント味噌汁があったので、これを使おう。

すまん、タイトルは自分でも意味不明だけど、鶏のせせりは部位はNeckね。






Last updated  2019年08月23日 22時12分31秒
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2019年05月14日
カテゴリ:コケコッコー
今月に入って週に1回21Kmずつしか走れていない。先々週は連休中だったけれど、先週はなんでだっけ? ああ、走ろうとしたら仕事の電話が入って来たんだった。

そういうわけで、今週1回目の21Kmを走って来た。1回目ということは、2回目もあるはずだ。と書いておかないと、週一があたり前になってしまう。

さて、昨日は酒のアテしか書かなかったが、サツマイモが半分余っていたので、鶏肉を買って来て、タマネギ・ブナシメジでさつま汁を作っていた。



ニンジンの一本売りがなかったんだよね。一本70円とか均一価格で売られている中で、一番小さいやつを探すのに、2本も3本もいらないとあきらめた。

鶏肉が余ったので、ついでだからブナシメジと一緒に炊き込んでいた。



キャベツとタマネギのざく切りサラダに、なにかおかずを盛ろうとサラダを片側に寄せたのだが、走って疲れるとそこまでは必要がなかった。というか、結局はサラダも食えなかった。






Last updated  2019年05月14日 22時46分06秒
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2019年04月09日
カテゴリ:コケコッコー
土曜日に掘って来たたけのこがまだある。今夜はご飯を炊くタイミングなので、鶏肉を買って来て、たけのこの穂先と一緒に炊き込む。


おかずというかスープというか、買って来た鶏肉の残りとたけのこに、在庫のニンジン・大家の畑からパクった新タマを、コンソメと鷹のツメ一本丸ごとで煮込んでみた。


本来この材料ならば、しょう油ベースの和風煮込みだろうが、そこはほら、挑戦することに意義がある。(のか?) いや、普通に美味しかったし。

今夜は葉物野菜がないのだが、先に書いた大家の新タマの在庫がある。新タマの食べ時ってわずかなので、これをオニスラ水晒しにして、サラダというか生野菜で食うが、昼飯のパンを買いに行ったついでに買って来た、惣菜のチキンナゲット5個入りの3個が、3杯分の酒のアテになり、残った2個はおかずになる。


チキンナゲットが余らなければ、他におかずを作らなければと考えていたのだが、間に合った。

先週は日曜日まで掛かって週間ノルマを走った。それから考えてハーフまでならば中一日の今日でも走れるが、30km超を走るのには中2日欲しい。実際、裏腿と膝には疲労が残っている。しかも天気予報通り雨が落ちて来た。

以上の言いわけを全て受け入れた結果、今週一回目のRunは明日になる。なんか俺にその気はなかったのだが、自分のブログを読むと、もう一回30km超を走る気満々だし。






Last updated  2019年04月10日 07時49分00秒
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2019年03月25日
カテゴリ:コケコッコー
土曜日に西原村で、原野一斉火入れ(野焼き)をした話は書いた。

西原村は阿蘇の外輪山に位置するから火山灰の黒土で、元々サツマイモ(品種はシルクスイート)の栽培が盛んだったが、熊本地震で農業用貯水池(大切畑ダム)に水を溜められなくなり、稲作が出来なくなった耕作地にもサツマイモが植えられている。俺も地震直後、イモ畑にマルチを張る作業をお手伝いしたことがある。

西原ではサツマイモという表現はあまり聞かず、みなさん「からいも」と言われる。ちなみに漢字で書くと「唐藷」らしい。

さて、土曜日の野焼きが14時過ぎに終わり、俺らは邪魔にならないように地区のはずれに車を止めていたので、車まで戻り帰る準備をしていたら、軽トラックがさっそうと横付けされて、おじさんが人数分(6個)の箱を下ろして俺たちに差し出す。

もちろん俺たちは、普通は出来ない野焼きを体験させてもらっただけで十分なので、その見覚えのある箱を固辞したのだが、おじさんは結局一言も発さず軽トラに乗り去っていった。


そういうわけで、一人一箱シルクスイートをいただいてきた。

これはすでに人様におすそわけした後で、少し量が減っている。もちろん俺一人ではこれだけ食べ切れず、ほとんどは父に渡して、ご近所に配るようにお願いした。

話は長くなったが、そういうわけでサツマイモがある。今夜はこれを重点的に使うべく、鶏肉を買って来て、在庫のニンジン・タマネギに、ついでに買って来た玉こんもl加えて、さつま汁を作る。


話の時系列は遡るが、玉こんはさつま汁には余るので、油で炒めてしょう油を掛け回しゴマと七味を振る。

本来酒のアテには、小さなとんかつ2枚入りを買って来ていたが、かつ1枚と「雷こんにゃく」の半分が酒のアテになり、


残り半分のカツと雷コンニャクがおかずになる。







Last updated  2019年03月26日 06時19分03秒
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2019年03月14日
カテゴリ:コケコッコー
日曜日にインスタントラーメンを作るためにカットネギを買った。カットネギ(束ネギも)って最終的に持て余すから買いたくはないんだけどね。

そのカットネギの残りがあるから、昨夜の味噌汁にネギを浮かべようと思っていたのだが、最近ネギを使わなかったので、その存在をすっかり忘れていた。

話は変わるが、昨日の日記的には今日走るべきなのだが、腿等下肢に若干の張りもあり、日々の歩数もクリアしていたので走らなかった。中一日でハーフを走ったことはあるが、28kmを走った翌々日に25kmは記憶にない。

明日は夕方から雨らしいし、阿蘇の野焼きが土曜日なのか日曜日なのかまだ見通せないが、明日か明後日かのどちらかで、今週の残り25km(もう25kmということになっている)を走らなければ。

という話は置いといて、カットネギを消費するメニューを考えた結果、毎度おなじみのネギ卵焼きを作る。


卵一個と砂糖・塩コショウにゴマ油を溶き込んで、カットネギを混ぜて焼く。今夜もキャベツを角切りにして、酒のアテで買って来た卵スパサラの半分を酒のアテにして、残り半分はおかずに添える。


昨日炊いたご難と、50gの稲庭うどんを湯掻いた汁椀。






Last updated  2019年03月14日 21時31分11秒
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2019年03月11日
カテゴリ:コケコッコー
あれから8年も経つのかというのが正直な感想だ。あの日あの時、俺は博多駅前のビルの屋上にいて、翌日の九州新幹線開通記念のために飛ぶ、ブルーインパルスの前日デモ飛行を待っていた。携帯にメールが入って、それは仕事関係から災害発生時に配信される、安否確認のメールだったのだが、九州にいる俺には意味がわからなかった。確かその日はもう一度(最大余震の時)、安否確認メールが入ったと思う。

東日本大震災ではなにも出来なかったが、東日本大震災がきっかけで俺は走りだしたし、それがあったからこそ翌年(平成24年7月)の九州北部豪雨では、俺に出来ることをしなければと思えた。

そんな今日はラジオ(テレビは部屋にない)でも東日本大震災の話題が多かったが、初めて「ヘクとパスカル」の「花は咲く」を聴いた。「花は咲く」って俺には結構重いのだが、今までで一番優しいのかもしれない。

さて、そんな話の後にも当然晩飯は食う。生きているということは食うってことだ。と開き直りながら、おでんのシーズンもそろそろ終わりかと思い(実際アキレス等のおでん種はもう売ってなかった)、手羽元・厚揚げ・ちくわを買って来て、


卵を茹でて加えて、料理白だしと鷹のツメで煮込む。しいたけはとりあえず今夜食う分だけを投入。

キャベツの千切りを添えるが、


ここに汁椀が必要なのかと聞かれたら、それどころではなく、花粉症になりかけているのか、鼻水が止まらずに目が痒い。いや、酒も飲めたし、ただの思い過ごしのはずだ。






Last updated  2019年03月11日 20時50分27秒
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2019年02月25日
カテゴリ:コケコッコー
夕方、商店街を歩いていた。去年の夏に引っ越すまではここが最寄駅だったので、この商店街をよく通っていたのだが、引っ越して以降は商店街に駐車場がないこともあって久しぶりだった。

この商店街にはお気に入りの鶏肉専門店があるので、店頭を覘いて美味しそうなものがあったら酒のアテに買って帰ろう。

というわけで、生食用の「あれ」を買って来た。



牛や豚の「あれ」ははっきりと生食禁止だが、鶏に関しては、一応厚労省が注意喚起はしているが規制は入っていない。しかし俺のブログごときに影響力はないが、万が一のことがあって食えなくなったら困るので、店名も部位も書かずに画像にもモザイクを掛ける。

俺は牛に関しても(豚は欲さない)自己責任でいいと思っているんだよね。中学生以下くらいの子どもはまだ抵抗力が弱いから、法律で守ってやらなければならないだろうけれどね。

もちろん、もし明日俺がカンピロバクターを発症したとしても、「その辺の野良にわとりを捕まえて、自分で捌きました。」と言う覚悟はある。

ちなみに俺は若い頃に焼き肉屋で働いていたことがあって、閉店後の夜食で、その当時は合法だった牛レバ刺と焼き用のレバーを用意してもらって、「美味い美味い」と生で食っていたのだが、ほとんど食い終わった頃に、盛ってくれたバイトに「慎之介さん、そっちのレバーは焼き用ですよ」と言われたことがある。

刺身用と焼き用のレバーは、包丁・まな板から消費期限や管理も違うのだが、もちろん俺はそれからずっと元気だ。

鶏の「あれ」は生姜醤油が基本だが、「あれ」だから塩ごま油でも美味い。というわけで2つの薬味を用意した。酒のアテに残った分はおかずになる。


今夜は昨日作った豚バラ厚揚げ煮込みに昨日炊いたご飯、昨日切った角切りキャベツなので書くこともないが、味噌汁は作った。俺のキャベツは以上終了。






Last updated  2019年02月26日 01時10分16秒
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2019年02月02日
カテゴリ:コケコッコー
昨夜の鍋物の食材が半分残っている。今夜はご飯を炊いて、麩を具に味噌汁を作ったが、おかずには、昨日の鍋物の残りの鶏肉・キャベツにしいたけとエノキダケを加え、塩コショウを打ってレンジでチンする。


最後にブロッコリーを足して。味ぽんを振って食おう。

2月頭の週末、いろいろ条件

(毎度の寝落ち眠い..







Last updated  2019年02月03日 05時45分27秒
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