手羽元と卵の夏みかんジャム煮
先日作った夏みかんジャムは、煮沸した2瓶と、瓶が足りなくてプラスティック保存容器に詰めたものがあったが、プラ容器に入れた分は昨日まででやっと消費し終えた。今朝から瓶に保存した夏みかんジャムを使おうと思ったが、瓶のふたが固くてどうしても開かなかった。せっかくヨーグルトに入れて食おうと思ったのに。ずっとプレーンのヨーグルトを食っていたが、ここ一週間ほど夏みかんジャムを入れたものを食っていたら、今日久しぶりにプレーンで食ったら味気なかった。味覚ってそんなもんだよね。瓶のふたは結局、夕方になってふたを温めることによって簡単に開いた。今日は3日目の手羽元と卵の煮物なので、味変に夏みかんジャムを加えて加熱した。最初に煮込んだタマネギは昨日食った分で終わったので、今日また新たなタマネギを入れて一煮込みすることは可能だったが、どうも甘くなるイメージが出来なかったので、今夜はオニスラにして食う。今日は予想外に雨が残ったので走らなかった。予想外という割にはそんなこともあろうかと、雨が弱い時間に歩いてノルマの歩数をクリアしていたけれど。走らなかった代わりに仕事の電話を何件か掛けた結果、明日の夜も仕事になってしまった。土曜日が人間ドッグなので今週は走る時間を作るのが難しい。明日の朝少しでも走って、距離を稼がなきゃならないのかもしれない。