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メシ食う俺もすきずき

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コケコッコー

2020.10.05
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カテゴリ:コケコッコー


先週に引き続き、今週も月曜日から21Kmを走ってきた。さすがにふくらはぎがしんどくて眠い。

そういうわけで、晩飯の話だけサクッと書く。厚揚げの在庫があったので、鶏肉を買って来て、料理白だしで煮込もうかと思ったのだが、毎度そればかりなので、味噌1.5:酒1:みりん1に砂糖をサクッと入れて溶いて、



塩コショウを打って鶏肉と厚揚げをごま油で炒め、溶いた味噌と在庫のカットネギを掛け回してフライパンを振る。キャベツとタマネギを切った生野菜があったのでその下に敷いた。これに味噌汁だと被るので、必要ならば@12.5円の粉末お吸物を使おうと思ったのだが、結構いっぱいいっぱいでとてもそこまでは必要なかった。

今もやばくて、とても読み返す余裕なんてないので、このままUPする。







最終更新日  2020.10.05 22:01:44
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2020.09.26
カテゴリ:コケコッコー
今日は午前中自宅待機だった。昼飯を食って、それから何かをしようと考えても、夕方には走らなければならず中途半端だ。ならばいっそ先に走れば楽になると、14時半から1時間掛けて11Kmを走って、週間42Kmをクリアする。

家に帰ってシャワーを浴びても16時前だった。今日は野球(ホークス戦)がデイゲームだったので、インターネットで野球中継を観ながら、もう酒を飲んでもいいんじゃないかと思ったが、17時までは我慢する。16時でも17時でも一緒ではないかと思われるかもしれないが、俺的には16時は昼間で17時は夕方。

そういうわけで17時になると同時に飲み始めるが、とりあえず野球が終わるまでは飲み続ける。

さて、おかずには先日の煮物に使った鶏ももが4切れ残っていた。これをから揚げにしようと思うが、4切れ程度のためにオイルパンを出して、相応の量の油を入れて使うのはもったいないというか面倒くさく、卵焼きパンに厚めの油を敷き、揚げるよいうよりも焼いて、キャベツの千切りとプチトマトを添える。



しばらく前に3連の充填豆腐を買っていたが、油断していたら一つも使わないまま今日が消味期限だった。まあ、賞味期限は、消費期限も、切れてからが自分の目と鼻と舌を総動員した本当の勝負だが、充填豆腐なんてしばらくは大丈夫だろう。

とはいえ今日が期限ということに気がついたので、1つを開け1/2が塩昆布とごま油で冷奴になり、もう一品と共に酒のアテに、1/4がみそ汁の具に、残り1/4は副菜の冷奴になる。

小さな卵焼きパンでから揚げを作るなんて無茶をすれば、卵焼きパンのこびりつきと共にIHコンロの上は大変なことになり、酔っ払いは本当は気がつかない振りをして明日に持ち越したいが、食後に卵焼きパンを洗うとともにコンロはきれいにふき取る。






最終更新日  2020.09.26 19:39:21
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2020.09.24
カテゴリ:コケコッコー
ブログには書かなかったけれど、連休最終日の火曜日に18Kmを走ったので、今週は楽にスケジュールこなせるはずだったが、そうは上手くいかないもので今日は雨で走れなかった。ただ土曜日は午前中自宅待機の予定なので、昼から走れそうだ。いや、すでに今日から走る気満々なのか?

さて、先日のしょうが焼き用に買った生姜が半分残っている。前回は豚肉のしょうが焼きを作ったので、今回は鶏肉のしょうが煮にしよう。

というわけで、鶏ももと厚揚げを買ってきて在庫のニンジンも使い、生姜は薄切りにして料理白だしで煮込む。ここに鷹の爪も必要か考えたが、生姜と鷹の爪の両方が一緒に口に入るのはイメージが出来なかった。


先日ボラセンで賞味期限切れのインスタントラーメンを貰ってきた話は書いたが、その時ついでに永谷園のコールスローサラダの素というのか粉末ドレッシングというのかもパクってきた。もちろん消費期限切れ。


一袋でキャベツ150gを使用と書いてあったが、作り過ぎてもと思い半分の80g弱を千切りにして、食材にニンジンは指定されていなかったが、しょうが煮で使ったのでついでに切って揉み込む。2日分と思って作ったのだが揉むと嵩が減って微妙な量になったが、元の嵩を知っているので2日に分けて食おう。

味噌汁は今夜も乾燥具で作る。

粉末ドレッシングの感想は必要? コールスローくらいならば自分で作る。






最終更新日  2020.09.24 21:03:46
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2020.09.04
カテゴリ:コケコッコー
台風9号が通り過ぎて、今日は本当に涼しくて一気に秋が来た感がある。実際明日はもう最高気温が30℃に届かないようだ。とはいえ引き続き経験したことがないような強い台風10号が接近していて、最悪九州西部に上陸しかねない予想進路だ。

俺的には来週末がマラソン大会なので、台風が今週末でよかったのだが、なるべく東寄りの進路を取って、被害が出ないことを願う。

マラソン大会のことを書いたのでついでに。12月に伊豆大島(東京都)でフルマラソンの大会にエントリーしている。今のところ中止のアナウンスはないが、アイランドマラソンなのでリスクは参加者(来島者)が島に新型コロナウイルスを持ち込むことだと思っていた。

数日前だったか、伊豆大島で初めて新型コロナウイルス感染患者が出たというニュースがあった。逆に今まで一件も出ていなかったんだという驚きとともに、島には新型コロナウイルスに対応できる医療設備がないので、ヘリコプターで都内の病院に搬送することになるらしい。

このニュースを見る限り、12月に伊豆大島で走るのは無理だな。もちろん誰かや地域を混乱に陥れてまで走る話ではないので、中止なら受け入れざるを得ない。

そんな話とは何も関係なく、夕方なんのプランもないまま買い物に行った。魚という案もあったのだが、新サンマが400円近い値段なのを見て諦めた。もちろん需要と供給のバランスだから仕方がないが、サンマの400円はヤバい。

スーパーを見て回っていたら、精肉コーナーに鶏のせせり(ネック)があった。せせりっていつもは売られていないんだよね。せせりを見つけたら即買いしなければならない。

そういうわけで、せせりと在庫の小さなしいたけを炒めて、塩コショウと豆鼓醤で味を調える。


キャベツとオニスラにニンジンのザクザクサラダに、トマトを切って添える。素味噌汁を作って乾燥具を使うつもりだったが、しいたけの軸が余ったので味噌汁に放り込み、乾燥具も使う。






最終更新日  2020.09.04 20:49:20
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2020.08.29
カテゴリ:コケコッコー
引き続き帯状疱疹の話だが、今日になって少しはいい方に向かっているような気がする。患部としては右腰と右臀部に水ぶくれがあるが、そのほかにも右の下半身が何ヶ所か赤くなっていて、触ると若干の痛みがある。

病院に行ってウィルスの増殖を抑える薬をもらわなければ、この部分も発症していたのかもしれない。たぶん俺はものすごく軽かった方で、昨日書いたように痛みはなく、その2ヶ所の水泡のかゆみとそれがつぶれてかさぶたになりかけの、服とすれたひりひりとした感触だけだ。

明日以降他の部分に発症するかもしれないから大きなことは言えないが、たぶん免疫力が落ちたから発症したとはいえ、人一倍免疫力が強いのだろう。

ところで、今日になって気がついたが、​8月21日に右腰が数日前から痛いと書いている​んだよね。今にして思えばたぶんこれが帯状疱疹の前兆。ブログを書いていてよかったなと思うのはこういう時。人間の記憶なんてあいまいでのど元過ぎれば熱さ忘れるから、後から思い出すことは出来なかっただろう。

さてそんな日は一日中家にいた。とはいえ日々の歩くノルマはあるので、朝6時過ぎから朝飯を買いにコンビニに行き、昼前に昼飯と晩飯を買いにスーパーに行き、それでも2,000歩ほど足りなかったので、夕方の街をちんたら散歩する。

やっと晩飯の話だが、ブナシメジがダブつき気味なことから、鶏肉を買って来てニンジンを加え、今夜はかしわご飯を炊く。味付けはいつもの通り塩と料理白だしで十分だが、見た目の色が薄いのでしょう油も使う。


鶏肉はソテー用で買ってきたものを切って使ったが、当然余る。というか、大部分が余る。

そういうわけで、鶏肉とタマネギ・ニンジンに厚揚げの煮物。これ自体は明日までの2食分を作ったが、最後に今日の分のブナシメジを加える。


もやしが微妙に残っていたので、ブナシメジと一茹でして、砂糖・味ぽんでなんか酢の物風。キャベツとオニスラの生野菜を添えるが、これは食えずに明日に回る。






最終更新日  2020.08.29 21:19:41
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2020.08.11
カテゴリ:コケコッコー
最近は土日のエアコンが壊れた車で隣県までの往復と、猛暑の中での現地での作業内容がハードなのか、月曜日に走ることができない。昨日は休日だったのだが昼からは雨の予報だったので、朝飯前に走ろうと考えていたのだが、体が全体的に重くてずるずると過ごしてしまう。

予報通りに昼からは雨が降り出し、夕方にはその雨もほぼ上がったがすでに走る気はなかった。

一つにはコロナ禍の中、目標とすべきマラソン大会を見つけられずモチベーションを保てない。そうは言っても走らないと積み上げてきたものが崩れそうだ。

そういうわけで、今日は絶対走ると決めていた。夕方スーパーに酒のアテとおかずを買いに行ったが、雨上がりの蒸し暑い中たいしたおかずは食えそうになく、鶏のたたきを買ってきて、これが結構な量なので2つに分けて酒のアテとおかずになる。


キャベツだけは千切りにして、鶏のたたきのパックに入っていたオニスラも敷いた。右の白いのが胸肉で、左が腿肉だろう。この時期だからなのか、たたきという割にはよく火が入っている。

走りに行く前にご飯だけ炊いて、おかずは残り半分の鶏のたたき。


ここに味噌汁も必要と思ったのだが、必要・不要よりも作るのが面倒くさかった。正確には、酒を飲んだ後晩飯までに、さすがに疲れたのかひと眠りした。






最終更新日  2020.08.11 22:15:08
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2020.07.23
カテゴリ:コケコッコー
今日はいつもとは違う県の現場にいたので、現場を出たのが17時・帰宅は20時を過ぎてしまう。今回の豪雨被害はコロナ下の災害で、災害ボランティアが県境を越えれない状況なので、書きたいことはあるが、書けないもの、そして画像を貼れないもの仕方がない。

そんな今夜は、昨日炊いたご飯と昨日の残りの鶏肉があるので、



塩コショウを打ち、キャベツとタマネギを敷いてレンチンして、味ぽんを掛けて食う。

家に帰ったら、親父からポテサラをもらった。作り過ぎたらしい。ここに千切りキャベツが欲しいところだが、主菜に加熱した角切りキャベツがあるならば、それほどキャベツ依存症ではなく必要がない。






最終更新日  2020.07.24 07:45:25
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2020.07.22
カテゴリ:コケコッコー
昨日、半田めん用にカットネギを買ったが、いつものことだがこれがたくさん余っている。こうなると何かの食材をネギまみれにせざるを得ない。


というわけで鶏肉を買ってきた。油淋鶏ならばこれを揚げてからネギソースまみれにするのだろうが、揚げるという作業が面倒くさい。そもそも長ネギと小ネギという問題はこの際許してほしい。

というわけで、この鶏肉は塩コショウででソテーしてネギをまぶし、角切りキャベツを添える。


味噌汁を作ろうと思ったら具が何もなかった。今日、乾燥ワカメか干揚げを買わなきゃと思っていたのに忘れていた。仕方がないのでキャベツを具にしようかと思ったのだが、冷蔵庫を見たら味噌がなかった。そうだった、味噌も先日使い切って、買わなきゃいけないんだった。仕方がないので今夜は汁椀レス。






最終更新日  2020.07.22 21:27:38
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2020.07.10
カテゴリ:コケコッコー


今の若い人は車のステアリングを替えようなんて発想は、よほど車好きでないとないだろう。俺が免許を取って2台目に買ったS110のシルビアはmomoステに換装していた。昔は国産車のスポーツモデルにmomoのステアリングが標準装備なんてあったんだけどね。(俺が知らないだけで今でもあるのかも。)

エアバックが標準装備されたころから社外ハンドルという習慣がなくなったかもしれない。(今は社外ハンドルでもエアバック仕様があるけれど。)

小径・大グリップのハンドルって、キンキン曲がってゴーカートみたいで楽しいんだけどね。まあ、今どきそんなタイミングで車線変更していたら、後続車のドラレコに残るのですぐに通報されかねないけれど。

というmomoステアリングの話とは何も関係なく、今夜は鶏もも肉を買ってきたので、塩コショウを打ってフライパンでソテーして、


鶏もも肉のステーキにキャベツの千切りとプチトマトを添える。いわずともお分かりの通り、タイトルは(鶏の)ももステーキだから。


充填豆腐の1/4を具に味噌汁を作り、1/2を他のものと一緒に酒のアテにして、残り1/4は冷奴としておかずに参戦。

今週も週に1回20Kmしか走れなかった。今週の雨の量を見ているとさすがにこれは仕方がない。来週もずっと天気が悪いようなので、走れるだけ走るしかない。







最終更新日  2020.07.10 21:56:35
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2020.07.03
カテゴリ:コケコッコー
今週はまだ20Kmしか走っていないのだが、夕方までは雨はポツポツ落ちる程度だったので気持ちを切らさずにいた。ところが夕方になって本格的に降り出す。ちぇっ、残念だな。(笑

そんな今夜は夕方スーパーに行ったら、鶏のせせり(ネック)があった、せせりっていつもあるわけではないから、ある時には買わなければならない。

キャベツを角切りにして、タマネギとニンニクも切って、せせりとタマネギ・ニンニクを塩コショウで炒めて、キャベツは生のまま添えようかと思っていたのだが、


なんとなくキャベツも一緒に過熱してしまう。今夜も干揚げ(南関揚げ)の味噌汁。






最終更新日  2020.07.03 21:31:14
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