一味あじ
なんとなく、今夜はこんなものを食いましたと書くのははばかられる。じゃあ、朝飯ならばいいのかと言われれば、確かにあまり変わらないが、俺自身も日常を暮らしていかないと先に進まない。そういうわけで、朝飯の話でも。年末にいただきものをしたので、朝飯のことをちょっと書きたかっただけなんだけどね。朝飯はなるべく炭水化物offの方向で、無塩のトマトジュース・無糖のヨーグルト・レンチン卵(レンチンすると黄身が爆発するのでつぶしてある)・ワカメスープに個食の玉春雨、そしてバナナ(バナナは炭水化物だけど)。前は市販の春雨スープを使っていたが、一食で2gくらいの塩分相当量があるので、市販の粉末ワカメスープ(食塩相当量1g)を2回に分けて使っている。市販の粉末ワカメスープを半分に分け、薄いスープを飲んでいるのは貧乏のせいじゃなくて塩分の問題だからこの構成はずっと変わらないんだけど、年末に某所から乳製品セットをいただいたので、高級ヨーグルトを食べている。これが軽くて酸味は少ないのだが、ミルキーで美味しい。皆さんは目玉焼きになにを掛けますか。しょう油派? 塩派? 俺は塩分排除の方向なので、一味を掛けて食うが、これがマジ味気ない。(俺はもう慣れたけれど)皆さんが食べているゆで卵・目玉焼きは卵の味ではありません。それは塩味やしょう油味です。