焼き枝豆
大家にもらった枝豆は、昨日1/4を茹でて酒のアテにしたが、全体の半分を今日実家におすそ分けしたので、1/4しか手元に残っていない。昨日kuniさんから「焼き枝豆」とのコメントをもらったが、どのようなものかわからなかったので、検索してこのレシピでやってみた。茹でた枝豆とほぼ一緒だけれど、枝豆特有の青さは焼いた方が残るのかな。おかずは別のものを考えていたが、焼き枝豆が結構な量で腹いっぱいなので、味噌汁の具に使おうとしたとろろ他の乾燥具で、ごま油たっぷりの卵焼きを作り、1枚だけ残っていたしいたけを焼く。ヤングコーン(とうもろこしの第二房)を一本収穫してきたので、ちぎりレタスとオニスラのサラダに、トマトと共に飾って、海苔と乾燥具の味噌汁。いつも書いているが、平日は19時以降かつ完全に日が暮れてからしか飲めない。そうすると、当然夏至を迎えるこの時期が一番きつくて、昨日ランニングを終えて家に帰って来たのがちょうど20時頃だったのだが、まだ明るくてとても飲酒解禁という感じではなかった。今週の飲酒開始は20時5分過ぎ。