テーマ:簡単レシピ(3290)
カテゴリ:レシピ
トマトソースが好きな私は、まだ料理ができる頃、家で色々作っていました
キッカケは、友達に教えてもらったペンネアラビアータ。 コレを応用して、時にはナスを入れたり、ツナの代わりにから揚げ用の鶏肉を入れたり・・・。 昨日は鶏肉にしてみました。 題して『鶏肉のトマトソース煮』 私は作業は出来ないので、私の指導の下、彼に作ってもらいました 【材料】 オリーブ油… 大さじ4 ニンニク… 4粒(みじん切り) たまねぎ… 1コ(みじん切り) 鶏肉… からあげ用(塩・こしょうをふっておきます) 赤ワイン… 200ccくらい ホールトマト… 1缶(缶詰) 塩・こしょう… 適量 バジルの葉… きざみバジルでOK 【つくり方】 1.トマトソースを作ります。鍋にオリーブ油とニンニク、たまねぎを入れ、塩・こしょうし、 弱火でじっくりと炒めます。たまねぎがしんなりしてきたら、ホールトマトと赤ワインを 加え、つぶしながら約5分煮ます。途中アクが出たらひきます。少し塩を加えると味がしまるかも。 2.鶏肉を入れ、鶏肉に火がとおるまで煮ます。 このときソースを焦がさないようにかき混ぜながら煮てください。 鶏肉に火が通るまで約10分~15分の間に、少しソースの汁気もなくしたいので、 火加減を調節しなから煮ます。 あまり煮過ぎると肉が硬くなるのでご注意を 3.最後にバジルを加え、まんべんなくかき混ぜて、ハイ、出来上がり おいしく出来ましたぁ 料理は、イメージすることが大事だと思います。 作る前に出来上がりを想像するんです 作る手順、味、においをイメージしてから作ると、おいしくできると思います。 トマトも買ってきてもらったので、スライスしてお皿に並べ、こないだ買った バジリコソース を塗り、その上からグレープシードオイル をかけていただきました。 このバジリコソース、激ウマです グレープシードオイルは、全くクセがなくイイカンジ 食後に、残ったワインを飲みながら、オリーブ をつまみ、 久しぶりにイタリア~ンな味を堪能しました 残った鶏肉のトマトソース煮は、次の日、とろけるチーズをのせてレンジでチンすると またおいしいですよ(^。^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピ] カテゴリの最新記事
本格的なソースですね。
私はついついインスタントのソースを使っちゃう、友達にパスタ作りにはまってるコがいるからたまにソースを教えてもらってるけど。 とってもおいしそうだから作ってみようかな♪ 風邪はよくなったよ、数日つづいてたイヤ~な頭痛も治ったし。 (2005年11月13日 14時44分27秒)
私も良く作るよ、このトマト煮。
ひよこまめとかうずら豆とか いろんな豆を入れたり、パプリカとかソーセージいれて 煮込んでも美味しいよ! ちょっとピリカラにしたいときは 赤唐辛子もね! (2005年11月13日 16時33分42秒)
>優秀ですな・・・
>うちは風邪ひきくんのために「常夜鍋」だったよ! >大人は生姜たっぷりね♪ ----- この季節はやっぱり鍋ですね~ 体があったまるよね☆ (2005年11月14日 01時59分32秒)
こんばんわ。お料理ダメダメ人間です。なぜか、上手くできないし先を急いで焦ってつくってしまいます。そうか~。先にイメージすることが大切なんだー。時々、上手くできることがある。けど、ほとんどが苦行のようにつくってるから失敗すんだろーな。今度からもっとゆとりを持ってつくってみます!
私のようなしょぼい日記をリンクしてくださってありがとうございます。あまり更新はないですが、今後ともよろしくお願いします! (2005年11月14日 21時53分18秒)
>こんばんわ。お料理ダメダメ人間です。なぜか、上手くできないし先を急いで焦ってつくってしまいます。そうか~。先にイメージすることが大切なんだー。時々、上手くできることがある。けど、ほとんどが苦行のようにつくってるから失敗すんだろーな。今度からもっとゆとりを持ってつくってみます!
>私のようなしょぼい日記をリンクしてくださってありがとうございます。あまり更新はないですが、今後ともよろしくお願いします! ----- こんばんは☆ 勝手にリンクさせてもらっちゃった(^。^;) こちらこそよろしくお願いします。 (2005年11月14日 22時29分01秒) |
|