1267825 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

奇妙な惑星   ~Peculiar Planet~

奇妙な惑星 ~Peculiar Planet~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
November 27, 2010
XML



前日の日記で、

松の実の殻には

目がついていると書いた。


2010_12_pine2



松の実の殻の目玉(跡)は、2つ。

松かさについている跡も、2つ。



2010_12_pinecone6



だったので、その跡同士がつながってるんだろうと

勝手に推測をしたら

実は、大きな間違いであった。(ごめんなさい)



松かさの方にある跡は

実は、1つの跡につき松の実が1個収まるようになっていて

つまり、1枚のかさにつき

松の実が2粒入るようになっていることが

その後発覚。



2010_12_pine3 copy



つまり、松の実の殻に

なぜ目玉が残るのかは不明である。



昨日、A君とお昼ごはんをともにした時に

松の実がうまく割れない話をしたら

A君に、ペンチで割ればいいと言われた。

さすがA君である。

そりゃあ、料理用はさみよりも

ペンチで割ったほうがいいに決まっている。

どうして、思いつかなかったんだろうと思いつつ

家に帰って、早速ペンチで割ってみたら…



2010_12_pine1



実がぺちゃんこにつぶれてしまい、撃沈。

松の実を割る方法を、ネットで調べたら

「松の実は、割りにくいので自分で食べないでリスにやれ。」

なんて、書いてあるページまであった。



ドイツの皆さんは、どうやって実を取り出しているのだろうか。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 17, 2010 09:21:00 AM
コメント(12) | コメントを書く
[おいしいもの(delish)] カテゴリの最新記事


PR

Profile

たびさ

たびさ

Free Space

free counters

Calendar

Archives

April , 2024
March , 2024
February , 2024
January , 2024
December , 2023
November , 2023
October , 2023
September , 2023
August , 2023
July , 2023

Category

Comments

背番号のないエースG@ Re:チョコレート 「風の子サッちゃん」 ~ Tiny Poem ~…
まなお@ Re:肉たたき。(10/19) どちらで購入できますか?
たびさ@ とさこさん >このブログを読むたびに、 >遠い遠…
とさこ@ Re:おしまい。(12/31) このブログを読むたびに、 遠い遠いとこ…
たびさ@ deco7さん >あけましておめでとうございます。 …

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.