カテゴリ:おいしいもの(delish)
前日の日記で、 松の実の殻には 目がついていると書いた。 松の実の殻の目玉(跡)は、2つ。 松かさについている跡も、2つ。 だったので、その跡同士がつながってるんだろうと 勝手に推測をしたら 実は、大きな間違いであった。(ごめんなさい) 松かさの方にある跡は 実は、1つの跡につき松の実が1個収まるようになっていて つまり、1枚のかさにつき 松の実が2粒入るようになっていることが その後発覚。 つまり、松の実の殻に なぜ目玉が残るのかは不明である。 昨日、A君とお昼ごはんをともにした時に 松の実がうまく割れない話をしたら A君に、ペンチで割ればいいと言われた。 さすがA君である。 そりゃあ、料理用はさみよりも ペンチで割ったほうがいいに決まっている。 どうして、思いつかなかったんだろうと思いつつ 家に帰って、早速ペンチで割ってみたら… 実がぺちゃんこにつぶれてしまい、撃沈。 松の実を割る方法を、ネットで調べたら 「松の実は、割りにくいので自分で食べないでリスにやれ。」 なんて、書いてあるページまであった。 ドイツの皆さんは、どうやって実を取り出しているのだろうか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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