カテゴリ:おいしいもの(delish)
前日の日記で、 松の実の殻には 目がついていると書いた。 松の実の殻の目玉(跡)は、2つ。 松かさについている跡も、2つ。 だったので、その跡同士がつながってるんだろうと 勝手に推測をしたら 実は、大きな間違いであった。(ごめんなさい) 松かさの方にある跡は 実は、1つの跡につき松の実が1個収まるようになっていて つまり、1枚のかさにつき 松の実が2粒入るようになっていることが その後発覚。 つまり、松の実の殻に なぜ目玉が残るのかは不明である。 昨日、A君とお昼ごはんをともにした時に 松の実がうまく割れない話をしたら A君に、ペンチで割ればいいと言われた。 さすがA君である。 そりゃあ、料理用はさみよりも ペンチで割ったほうがいいに決まっている。 どうして、思いつかなかったんだろうと思いつつ 家に帰って、早速ペンチで割ってみたら… 実がぺちゃんこにつぶれてしまい、撃沈。 松の実を割る方法を、ネットで調べたら 「松の実は、割りにくいので自分で食べないでリスにやれ。」 なんて、書いてあるページまであった。 ドイツの皆さんは、どうやって実を取り出しているのだろうか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいもの(delish)] カテゴリの最新記事
私の場合は銀杏ですが、ウォーターポンププライヤーを使います。
掴む対象物に合わせて開き具合を調節できるので、実を潰しきらないのです。 でも、私も気になって調べてたら、自分の歯で割ってるみたいです。(ロシア人) 西洋人って顎が丈夫だからかな?それ専用の歯を仕込んでたりして・・・。 ターミネーターのシュワちゃんを思い出してしまいました。 (December 17, 2010 11:24:43 AM)
「松の実を割る方法」と入れて、検索したら、なんと!
トップにたびささんの記事が出てきましたよ~!(爆) 固い物の上で、とんかちで軽く叩いて割ると、潰れず割れるみたいな記事がありましたね。 子どもは、石で叩いて割るみたい。 そういえば、私は、ギンナンは、とんかちで割ります。 叩き加減が難しくて、時々潰しちゃいますが(笑) (December 17, 2010 01:14:09 PM)
ペンチ粉々で盛大にふいたぢゃないか。
(December 17, 2010 01:48:27 PM)
・・・ということは
やっぱり本当の目玉? ぎゃー あ、あれはどうでしょ? 一升瓶に入れて、棒でゴキュゴキュ… それかサンドペーパーでこする! あ、火で周りだけ焼いちゃう! いずれにせよ、ジェノベーゼができるのはまだ先ですね… (December 18, 2010 04:36:19 AM)
>私の場合は銀杏ですが、ウォーターポンププライヤーを使います。 >掴む対象物に合わせて開き具合を調節できるので、実を潰しきらないのです。 >でも、私も気になって調べてたら、自分の歯で割ってるみたいです。(ロシア人) >西洋人って顎が丈夫だからかな?それ専用の歯を仕込んでたりして・・・。 >ターミネーターのシュワちゃんを思い出してしまいました。 ----- 調節できるプライヤー我が家にもあるので さっそく試してみたのですが、 銀杏と違って、とっかかりがなくてするするすべるのと ちょうどよい大きさにならないのとで、うまくいきません… (--;) 銀杏くらいだったら、歯で大丈夫そうですが この松の実のから、死ぬ程固いです… 笑 (December 18, 2010 08:46:37 AM)
>「松の実を割る方法」と入れて、検索したら、なんと! >トップにたびささんの記事が出てきましたよ~!(爆) > >固い物の上で、とんかちで軽く叩いて割ると、潰れず割れるみたいな記事がありましたね。 >子どもは、石で叩いて割るみたい。 > >そういえば、私は、ギンナンは、とんかちで割ります。 >叩き加減が難しくて、時々潰しちゃいますが(笑) ----- 私も、銀杏はとんかちで割ったり クルミ割りで割ったりしてますが… この松の実、ちっこいので なんか、難しいです…。 トンカチで叩くと、すべって飛んで行くか ぺっちゃんこになるか 全然割れないかで… 熟練が必要なようです…。 (December 18, 2010 08:48:44 AM)
>・・・ということは >やっぱり本当の目玉? ぎゃー > > >あ、あれはどうでしょ? >一升瓶に入れて、棒でゴキュゴキュ… >それかサンドペーパーでこする! >あ、火で周りだけ焼いちゃう! > >いずれにせよ、ジェノベーゼができるのはまだ先ですね… ----- 粉々にくだけた殻もまぜて、ジェノベーゼってのは どうですか? (December 18, 2010 08:50:31 AM)
食用の松の実!
育ててみたい。で、大好物のパスタジェノベーゼを作る。 無性に食べたくなりました。う~。 で、 松の実の割り方ですが・・・。 あのね、くるみを半分に割るのってとっても大変なんです。至難の技! くるみ割りはただ割るだけ。マムはきれいに半分にわりたいの。 ある時、くるみを冷蔵庫に入れました。置き場所がないという単純な理由から。そして忘れること1カ月。 そしたらね、くるみの90%がきれいに半分に割れるの。以来、冷蔵庫に入れてから割ることにしたの。 でよ、 木の実好きのマムは椎の実が大好きで、夜店で買ったりするの。ある時、言われたの。「木の実を冷蔵庫で保存すると乾燥して縮むからだめですよ」って。 それで、わかったの。 くるみの殻の水分がとんで割れやすくなったんだって。 そいで、長期にいれすぎると、小さくなるってこともわかった。 さて、前説が長くなりましたが、長期間いれると、とっても割れやすくなるけど、小さくなっていっちゃう。 そいじゃあ、って考えたのが、フライパンで炒る! 短時間で炒ると、オ~、もくろみ通り冷蔵庫で乾燥したように簡単にわれるじゃないですか。 と、いうことで松の実も炒ってからだと歯でも、それほど力をいれなくて割れるんじゃないかと思います。 それに松の実って生で食べるんじゃないと思うから一石二鳥では。 ながながとっ、失礼いたしました。 参考になればマム婆は幸せですダ。 (December 18, 2010 10:58:39 PM)
今度、炒ってみますね。
ただ。 ジェノベーゼに使う松の実は 生じゃないといけないんですよー。 炒ったものは使えない。 日本は、生の木の実ってあまり食べないかもしれないですけれど こちらは、ローストしたもの以外にも、 生のアーモンドやクルミがよく売られています。 オヤツにぽりぽり食べるのはローストがおいしいですけれど ソースにしたり、サラダに入れるのは生が多いし 殻付きをオヤツに食べる時は、すべて生です♪ (December 19, 2010 12:18:31 AM)
>リスさんに割ってもらう時は >食べないように教育する事から始めなくてはいけませんね! ----- まるで、鵜飼の鵜のようですね!! (December 29, 2010 11:23:59 AM) |
|