テーマ:ハーブを楽しもう~♪(1251)
カテゴリ:クッキング
ハーブやスパイスの利いた料理が好きで、外食するときでも、メニューを見たら、すぐその類の料理に目が行ってしまう。
ハーブの不思議な力に魅せられて、今度はハーブを使った料理を、自分で作ってみようと、ひと頃熱中したことがある。地鶏やシーフードのハーブ風味のオーブン焼きなどは、今でも得意で、好きなメニューの一つだ。 食べるだけでは、物足らず、今度は家の小さな箱庭で、ハーブ栽培も始めた。今でこそ近所のスーパーでも、バジルやミントを売っているが、昔は高級スーパーでしか、ハーブなど手に入らず、しかも値段もとんでもなく高かった。それなら、いっそ苗や種を買ってきて育ててしまえ、と思った。 ローズマリー、セージ、タイム、ミント、コリアンダー、オレガノ、タラゴン、クレソン、パセリ、チャイブ、ディル、フェネル、バジル、ラベンダー、レモンバーム…、一番多いときで20種類くらいのハーブ栽培に挑戦した。 しかし、しょせん素人栽培の悲しさ。夏の暑さ対策になまけ、冬の寒さ対策を怠り、次々と枯らしてしまった。枯れても翌年は芽が出てくると思ったら、春になってもいっこうに芽が出ない。ハーブにも1年草と、多年草があることを初めて知った。 コリアンダーは夏場、虫害に悩まされた。フェネルはやたら育ちがよくて、小さな苗が1メートル近くまで育って、持てあました。長年の試行錯誤の結果、我が家でいま、常時育てているのは、 ローズマリー、ミント、レモンバーム、バジルの4種類。本当はコリアンダーやラベンダーも育てたいが、何度やっても失敗するのであきらめた。 5cmくらいの苗木から育てたローズマリーは、10年経って、高さ80cmくらいに育った。年中青々と茂り、オーブン料理に使ったり、小枝を束ねて風呂に入れたりと、重宝している。 ミントはカクテル(モヒートなど)に、バジルはトマトソースのパスタや、自家製のバジルソースを作るので欠かせない。レモンバームは乾燥させて、ハーブ・ティーに使える。ハーブのある暮らしは、いろんな楽しみがあって飽きることがない。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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