1698225 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

お鍋を探せ

お鍋を探せ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Profile

まるゆき1999

まるゆき1999

Freepage List

Favorite Blog

鈴木まもる『火の鳥… mizumizu4329さん

買ってよかった。買… hotthillさん
義母は今日も行く リンリン35さん
今日も怒れてよかっ… るぽりんさん
。。。 machikosnoteさん

Headline News

Rakuten Card

2009/05/29
XML
カテゴリ:工房アイザワ
ステンレスフライパンで焼いた卵焼き
ちゃんとお弁当に詰めてます。




bentou5.27.JPG

揚物弁当
びんちょうマグロを薄くして揚げたもの
フィッシュ&チップスならぬフィッシュ&ポテトフライ

それに人参としし唐を揚げて薄口しょうゆを水で薄めたものにつけた、なんちゃって煮物
小林カツ代さんの本からです






ちくわきゅうりって、作るだけで食べたことがなかったのですが、
結構おいしいですね。
ちくわの塩味だけで十分おいしい。
おまけに色合いもよくって、この頃頻繁に詰めてます。
これは素敵なお弁当を載せていらっしゃる方のを見てまねっこしてます。
(とてもまちこさんのように素敵には詰められせん。憧れてますどきどきハート



そして、今回は久々登場の工房アイザワの卵焼き器、工房アイザワ 純銅製玉子焼 関西型
随分色が変わりました。
最初洗わないのに抵抗して2~3回は洗っていましたが、全然うまく焼けないので
それからは1回も洗っていません。
そうしてからは失敗はほとんどしなくなりました。




koubouaizawa.JPG

まったく失敗しないわけではないんです
火加減が強いとだめなんですよね、これも
でもステンレス卵焼き器よりは曖昧でも大丈夫

きれいに焼けてます

使ったあとは布で拭くだけです





またもやおっさん弁当。
焼き魚に煮物入り、女の子のお弁当に入れてはいけないものばかり。
ピーマンと人参のキンピラは魚の下にあります。
ジャコと一緒に作ったら味がジャコにばかりについてしまい、辛くてこれはう~~ん。
だから取り出してご飯に乗せました。



bentou5.28.JPG


これは別の日のお弁当
ブリをいっぱい買ったので、お弁当にも使いました。
(全部で10切れ買いました)
これは朝焼いたもの、同じもので済まないね~
でも照り焼きは子供たちも好きなのでセーフ





お弁当に入れる卵焼き。
娘が好きなので、ほとんど毎日入っています。
作るフライパンは毎日違う。
その時のおかずによって洗い物が少ないように。



でも卵焼き器で作る卵焼きを入れるのが一番気に入っています。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009/05/29 09:56:40 PM
コメント(4) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:お弁当の卵焼き(05/29)   magomago55 さん
毎日ごくろーさまです。かなり上等の卵焼き器をお使いですね。しかし、道具ではありません(笑)。技です、コツです、キャリアです(爆)。慣れると寝ながらでも焼けるようになりますから(謎)。絶対にくっつかず、強火でもぜんぜんOK。いや、料理はこれしかできないのですけどね。 (2009/05/29 11:41:11 PM)

 Re:お弁当の卵焼き(05/29)   まちこ0323 さん
ちくわきゅうり、いいでしょ?(^^)
彩りになるし何より楽なので便利アイテムでございます。
卵おいしそうだなぁ~
銅製卵焼き器、プロ!って感じ!
毎日テキトーな私は上手に焼けません(^^ゞ (2009/05/30 09:00:52 AM)

 Re[1]:お弁当の卵焼き(05/29)   ナビ 1999 さん
magomago55さん

確かに愛情でも道具でもありません。技術だと思います。
私もこれを買う前はずっとフッ素加工の卵焼き器を使っていました
。なぜこれを買ったのかは買い替えなくてすむからです。
フッ素工の卵焼き器は2年ごとに買い替えていたので、これだと6年で元が取れました。
近所の方に銅製のものはとてもいいと聞き、その当時の予算と大きさが一致しました。(以前は5000円ちょっとだったと思います)
技を磨くべく日々精進したいと思っています。 (2009/05/30 05:50:39 PM)

 Re[1]:お弁当の卵焼き(05/29)   ナビ 1999 さん
まちこ0323さんへ

ええ、ええ、竹輪きゅうりいいです。参考にさせてもらってよかったです。感謝です。
彩りも味も(^^)v
これからも詰めていこうと思っています。

卵はうちでは必須アイテムです。オムレツもいいけど、やっぱりこの形で焼くのがすきですね。 (2009/05/30 05:54:04 PM)


© Rakuten Group, Inc.