|
カテゴリ:食べ物 しょっぱいもの
我が家の道具は昔に購入しているのでそれなりに古いです。
夫は急にこれが欲しいと固執する。 その道具の一つにデロンギのアイスクリームメーカー。 (暑い夏の時期に大幅に冷凍庫を占めてしまう憎いヤツ) 自分では1回しか使わなかったと思う。 ここ数年天袋に入ったままです。 そしてカツオ節削り。 義父の古いのをもらってきて削っておりました。 その時はよかった。 そのうちに新しいものを購入し(何か忘れた)そして現れたのがオカカ3号。 それも予備とかいって2台ある。 すぐに飽きて使わないので物置の奥に入れてあった。(捨てるとすごく怒って怖いので、必ず保存) 大晦日に買い物に行くとスーパーの棚になまり節が売っていた。 それを見た夫、またまたかつお節削りに火が付く。 周囲は削って捨てて、そうしたらまたきれいなかつお節ができました。 そのまま使ってよしの香りの高いかつおぶし。 1月1日は福袋を買いに行ったりなど、出かけてしまい、お昼は天下一品でのこってりラーメンなるものを頂き(私は食べられないので娘と一緒にあっさりにしました。昔食べて吐いた覚えが、、) 夜にお雑煮になったのだけど、今日も雑煮が食べたい、けれど出汁がない。 急遽夫が75gのかつお節を削り、(ほんとは100g以上お願いしたけど、無理だと断られた。 出汁を取ってお雑煮に。 すごい透明度のおいしそうなお出汁ができたのですが、撮ってない。Σ(゚Д゚) そしてこの画像のお雑煮は残り物だ!(-"-) その時は夢中になって取り忘れる。( ノД`) 多分今までで一番おいしい出汁に感じました。 だからお雑煮もおいしい。 そのまま飲んでもおいしいし、具(鶏肉、金時人参、大根、サトイモ、かまぼこ、水菜)を入れてもおいしい。 今まで邪魔だと思っていたけれど、これはこれは見直しました。 残念ながら市販品のような薄く削れた大きいものはできてこない。 最終的にはこんな感じの↓粉が残ります。 たこ焼きとかお好み焼きに使います。 粉だから、、、 だけどこれだとそのおいしさがよくわからないのですよね。 そして続く。 鰹節専用の削り器「オカカ」かつおぶし削り オカカ6151円 夫はこれも欲しかった 私は手で削るのでいいと思うのだけど お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016/01/06 05:54:39 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物 しょっぱいもの] カテゴリの最新記事
|