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カテゴリ:食べ物 しょっぱいもの
オカカ3号の話の続き。
お雑煮に使った出汁殻(だしがら)が毎年大量に出ます。 毎年2番出汁も取ってから捨てますけど、今年はそれをふりかけを作りました。 ただ、少量でいいと思うのでした、後の祭り。 フライパンの大きさに合ってない量のだしがら。 それにお酒やみりん、しょうゆをドボドボ。 栗原はるみさんの20cmのフライパン。 今は木柄の物が主流みたいですね。 どんどんチェンジされていって、使う道具は古いタイプばかりになってきます。 でも使い勝手がいいなら古くてもかまわない。 どうせ加工物のフライパンは使い捨てだからね。 それをバーミックスで少しづつ回して粉にしていきます。 大量のふりかけができて絶句。(ふわふわになって体積が増えた、GEO PRODUCT(ジオ・プロダクト) 行平鍋21cmにいっぱい出来上がったのだΣ(゚Д゚)) こんなにいらない。 なので、お料理に混ぜても使う。 差し当たって、たこ焼きにも混ぜてみた。 特に味が変わったとは思わなかったのですが、何かしら役には立っていてくれたと思う。 まあ全部食べたことだしね、少なくともゴミは減ったね。 絵柄に惹かれて買ってしまったRorstrand ロールストランド Kulinara(クリナラ) スクエアプレート/トレー 。 おにぎりとかお菓子とかに使っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016/01/06 05:58:33 PM
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