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カテゴリ:食べ物 しょっぱいもの
炊飯器で作った甘酒。
こんなに一人で飲めない。 なので、麹なんだからと塩を足して鶏肉を漬け込みました。 無印の琺瑯容器に、しょうがを大量におろしたものを一緒に混ぜ込みます。 おろし金は有次。 京都で買って名前を彫ってもらいました。 使いやすいかと聞かれたら、下に台のついているものの方が私は使いやすいと思う。 これ銅なので、容器に当てると傷がつくので浮かして使う。 そうなると手が疲れる。 お店に行って聞いたことがあります。 大根をおろしたら水が出るのですよね、手持ちのアルミのおろし金よりと言ったら、 力を入れておろし過ぎているということでした。 う~ん、そうかな? 力抜いても水出るよ。 正解もないので、そのまま使っておりますが、まあ慣れれば普通のおろし金ですね。 確かによく切れます。 油断したら、指から血がどば~です。 私的には、よくテレビで見る、曲線になったおろし金が使ってみたいところですが、そこは我慢しております。 そして鶏肉は2日ほど冷蔵庫へ。 焦げやすいのはわかっていたので、蒸した方がいいのでしょうが、なんか味に自信がないので揚げればなんとかなるのではないかと、揚げの方向へ。 お~焦げる焦げる。 弱火でじっくり。 う~んなんだか油っぽい仕上がりになってしまいました。 それでもしっかり揚げた1回目はそれなりにカラッと。 私はあんまり好みではなかったのですが、家族にはまあまあ受け入れられました。 (要するにまた作ってもいいよ、、という感じ) 甘辛のショウガ味、麹風味、そういえばいいのかな。 残った甘酒ですが、寝かして5日ほど経ったら、いい感じに甘みが増えておいしくなっていました。 これならまた作ってもいいかな、とまた米麹買いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016/02/22 05:04:26 PM
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