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カテゴリ:お出かけ(兵庫)
13日、14日に亡父の郷に行って、 田舎の風景はほとんど撮ってないのに、 なんでこの写真なんだろう・・・ ウマヅラハギ チヌ、黒鯛とも言いますね。 地元で捕れた新鮮な魚のお造り。 夜は叔母が用意してくれていました。 こんな新鮮で美味しいお造り、久しぶりでした! でも、他のお料理もあって、3人では食べきれず、 最後はやっつけのようになってしまいました ********************************** 初日の昼間、妹が友達に会ってる間、弟とちょっと散策。 中学の頃まで住んでた家がまだ残ってて、 他の人が住んでいました。 その後住んだ家を探しながら歩いていると、 自転車に乗ったオバサンから、 「どこか探しとんなるんきゃ~?」って声を掛けられ 不審者と思われたかな?と思っていたら、 このあたりの人は、観光客にはこうして声をかけるのだとか・・・ ウロウロも1時間くらいしかできず、 叔父の家でお寿司をよばれたり、 2軒の叔母の家で話し込んでると、 もう6時半! 叔母の踊りのお稽古場が和室3間、キッチンなどもあって、 ここで姉弟気兼ねなく泊まることができたんですが、 お風呂は近くの北前館へ行きました。 すっかり日が暮れてしまってたので、 せっかくの露天風呂も、真っ暗で海の景色も見られず。。。 明るいうちに来たら、松林や砂浜、海も見られたのにねぇ~ もうちょっと計画を立てたらよかった・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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素敵なところに行ったのに、写真がウマヅラだけとはなんとも残念な(^O^)
ウマヅラは鍋にしても美味しいですよね~♪ 明石の今は無き割烹料理屋で何度かいただきました(接待で)。 肝が食べれるのはほんとに新鮮なうちだけらしいですな♪ (2023.10.16 17:04:28)
面白いお魚ですね。
テレビで見たことあります。 ご兄弟でお出かけされたと聞くと、私には全く経験のないことですので、なんだか想像すらできないけど、それでも家族がいるって羨ましい気持ちになります。 (2023.10.16 22:16:59)
どっすん0903さんへ
姿造りなんて、日頃食べられないから写真を撮りましたが、 田舎の風景、撮っとけばよかった~ ウマヅラ、フグのような身で鍋にしても美味しいですね。 そうそう、肝も付いてて、この肝を醤油に混ぜて身を食べると、 これまた、美味しいんですよね~ でも、なぜかノンアルを飲んでいました・・・(^-^; (2023.10.16 23:03:02)
okadaiマミーさんへ
ウマヅラはフグの仲間なので、とても美味しいんです。 3人姉弟ですが、一番上の私と一番下の弟と、3歳しか違わないので、 子どもの頃はケンカばかりしていましたが、 60を過ぎると何とも言えない親近感で、これほど気遣いなく喋ることができるのは姉弟だけかもしれません。 (2023.10.16 23:07:40)
インパクトがあるから撮ったんじゃないですか?
風景はどこ行ってもそう変わらないからね^^ おばさんたちもおもてなしかたがお上手~ そして地域の方たちも観光客をもてなす文化なんですね。 (2023.10.17 06:56:41)
日本海側はうまづらがよくとれるのかな?
お刺身では食べたことないけど、おいしそうですね。 昔住んでた家を見るのも感慨深いものですね。 お泊まりで、ミャーコ&グンちゃんは、寂しかったかな(^ ^) (2023.10.17 14:23:50)
hiromi426さんへ
姿造りなんて、久しぶりに見ました。 いくら親類といっても、さすがにお泊りは気を使いますよね。 それほど親しくしてたわけでもなく、元気な姿を今のうちに・・・という そんな気持ちで行ったのに、気を使わせてもね。 ちょうど叔母のお稽古場が泊まれるようになってたので、利用しました。 小物入れ、やっぱり布の長さとか、計算しないといけないんですよね!? 私、けーやんのカーテンを縫ったときに、もう自分の頭の悪さを痛感しましたよ~ それを思うと、hiromiさん、すごいわ! ポケットが8個だろうが何だろうが、ちゃんと作品になってるんだもん。 (2023.10.17 22:46:25)
meirinmiaiyukuroさんへ
ウマヅラは新しいとお造りや肝が美味しいんです! 太平洋側と日本海側では捕れる魚も違いますね。 私が子供の頃は松葉ガニのメス(せこがに)はお味噌汁のダシに使われてましたよ、贅沢な時代でした(^-^; 猫はけーやんがお世話をしに来てくれていました。 ミャーコの一気食いさえなければねぇ・・・(一気にお腹いっぱい食べて吐く) (2023.10.17 22:51:24) |