お節と火傷・・・
今日は朝早くからお煮しめや焼物、伊達巻を作りお昼からは、昨日作った酢の物や炊き合わせ、焼き豚、ローストビーフなどを詰めていきました。2時半に妹と待ち合わせ、その後、元同僚にも無事にお節を渡すことができました。妹は4時半から7時まで仕事なので、帰ってすぐに食べられるよう、三ノ重(お煮しめ)の1/3に炊き込みご飯とミニ豚まんを入れておきましたというのは言い訳で、実は入れるものが無くなり「何を入れよう」と悩んだ末の苦肉の策です。今年は全般に作る量を減らしたので(物価高騰で)後は自分の分が、大皿に乗せる程度しか残ってません・・・品数は増やしたんですけどね~(安い材料の)お節って、作るより、詰める方がずっと難しいんです。器が同じならいいけど、マチマチのお重なのでそれぞれに時間がかかります。まぁ、それでも時間通りに渡せてよかったです。けーやんも先ほど、機嫌よくお節を持って帰りました。用意してた日本酒もリュックに入れて・・・そうそう、お節を作ってる時に軽い火傷したんです~黒豆を炊いた鍋の取っ手が熱くなってて、(片方のガス火で熱くなってた)それを知らずに素手で持ってしまい、「熱ッ!!」って流しに投げ出してしまって、出来上がった黒豆、ほとんどが流し台に・・・鍋底に残ったのは、片手に乗るほどで涙がチョチョ切れましたでも指が水ぶくれにもならず、ちょっと痛いくらいで、助かりました。長い一日でしたが、今年もなんとか無事に暮れようとしています。みなさんはどんな年の暮れをお過ごしでしたか?今年もあと2時間。どうぞよいお年をお迎えください。