秋葉原で山本屋総本家
お寒うござんす。味噌煮込みうどんが美味しい季節。秋葉原で名古屋のお味。『山本屋総本家 神田和泉店』東京都千代田区神田和泉町1-10-8はれ秋葉原で味噌煮込みうどんが食べられるのねぇ♪(* ̄∇ ̄)/最近にお土産で味噌煮込みうどんを頂きましたが、お店で食べるのはお初玉子入煮込を選ぶ。1,090円。土鍋のフタをお取り皿としてお使い下さいとのこと。確かに麺も汁もアツアツなので、お取り皿で一度さましてから食べないとお口の中がヤケドしちゃうわね。(実は既にやっていた。。レンゲで汁をずずっと飲んだら喉が熱くて熱くて。。(T-T))麺が結構長いのね!麺をお取り皿によそう時、テーブルに派手にしぶきを飛ばしてしまった。賑やかな食べっぷり。紙エプロンの用意もあるので貰おうね!断り書きがしてありましたが、麺は硬めです。しっかりと噛みたくなる硬さ。軟らかい麺も好きですが、硬い麺も好きですね♪八丁味噌は好きなので美味しいです玉子で八丁味噌のしょっぱさを緩和しようと思っていましたけど、しょっぱいことはまったくなく、玉子無しでもマイルド。そのままで十分美味しい!その玉子ちゃんの姿は見えず。。玉子は沈んでいるのですくい出して食べて下さいとのこと。さて、玉子をどの段階で食べるべきか??汁もたっぷりなのでココで玉子を潰すと回収出来なくなってしまう。ならば、半熟状態になるまで待ちパクリといただきました。ご馳走様です。洋服に汁を飛ばした記憶はまったくなかったのですが、紙エプロンにシミが。。エプロンをしておいてヨカッタです。山本屋総本家さんの味噌煮込みうどん、美味しかったですよ~次回はきしめんも食べようっと♪味噌煮込みを食べてる最中も気になっていたのですが、何気にきしめん好きな私。近々、名古屋へ日帰り旅に行ってきます。あまり時間はないですが、名古屋名物をひとつは食べて来たいですねぇ。山本屋総本家 神田和泉店さんのお隣は、外観喫茶店風のカレー屋さんでした。そのお店の前に、黄色に赤字で書かれた気を引く看板がありましたぶぶっ、面白い!それも表と裏で書いてあることが違うのもウケマス♪なぜ中国人が登場したのだろうか?? ★ランキング応援呼びかけ中☆=゚▽゚)ノ ナゴヤノアジダワネ♪人気ブログランキングへにほんブログ村山本屋総本家 生煮込うどん