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旅・九州 熊本&鹿児島&福岡&佐賀&長崎

2017.01.16
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あれは昨年2016年の旧正月のこと。

長崎ランタンフェスティバルから始まり、嬉野温泉に宿泊呼子のイカを堪能し、

最後に伊万里で市川光春先生との出会いに興奮した楽しき長崎・佐賀旅星


数々の思い出を熱くブログに書き残しましたが、実はまだ完結しておりませんでした。

待ちに待っていた市川光春先生作のお皿が届きました~♪(* ̄∇ ̄)/


と言っても、昨年10月頃にはすでに届いておりましたが、ご報告ブログが

だいぶ遅くなってしまいました。。


今改めて伊万里でのブログを読み返してみましても、あの時の興奮がよみがえります。


訪れた伊万里。鍋島御庭焼を知り一気にファン手書きハートとなる。

鍋島御庭焼の五代目、市川光春先生と出会い、大興奮の中、大奮発してお皿を

注文したときの喜びを思い出しますわぁ。


お店で見るのは大皿がほとんどで、そりゃ~~立派なお値段のお皿ばかり。

蝶.jpg鶴.jpg

私たちが大奮発しても買い求められるお皿は、カナ~リ小さいものとなります。

でも欲しかった。サイズは五寸皿。決めちゃった時は大感激だったなぁ。


完成は9月末頃の予定でしたが延び、少し不安を感じはじめた10月半ば頃、

突然、お宝きらきらプレゼントきらきらが届きました。待っていましたわよぉ♪(  ̄ノ∇ ̄)


桐の箱には達筆な文字。鍋島御庭焼って書いてあるよね??とダンナと確認しあう。

箱.JPG

ふたを開けるとプチプチとオレンジ色の布に包まれた御庭焼が姿を現す。

まずは裏側をじっくりと鑑賞目もったいなくて直ぐには表の柄を見られない。

裏.JPG

いよいよ表側の蝶の文様を鑑賞~!!

蝶は5匹。バランスもありますし縁起の良い数なんていうのもありそうだしね。

五寸皿に可能な限りの蝶が舞う。美しい星

蝶置く.JPG

大奮発したお皿なので飾ることを目的として購入しましたが、

飾っているだけでは逆にもったいない!

料理を盛ったり普段使いをしてたくさん触れていたい♪な~んて、

大胆なことも考えてはいましたが、実際手にすると、

割ったら大変!油しみがついたら大変!迷うことなくお皿立てに立てかけ、

我が家のいちばんよい場所であるテレビ脇の棚に丁重に飾ることになりました。


市川光春先生、私たちの為に作ってくださり、ありがとうございました!!

鍋島御庭焼の良さを末永く味わってゆきたいと思います。


★ご訪問ありがとうございます☆=゚▽゚)ノ


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Last updated  2017.01.16 18:26:46
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2016.06.15


噂に聞いて、気になっていた、

麺にコシがなくやわらかい、博多のうどんを食べてみたかったのよぉ♪(* ̄∇ ̄)/

ブラタモリでもタモリさんが話題にしていたしね。


私はもともと麺にはコシでしょ!派でもなく、

コシのある、吉田うどんも讃岐うどんも好きハート(手書き)だけど、やわらかい伊勢うどんも好きハート(手書き)



要は、こだわりがなくどんなうどんも好きってことですわねぇ d(´▽`)b


旧正月に訪れた、長崎&佐賀旅行の最終は、

麺にコシがなくやわらかいおうどんを食べたお話です!


花牧のうどん 空港店花
福岡県福岡市博多区東平尾2-4-30

牧のうどん.jpg

帰りは、福岡空港から帰ります。

ブログで知り合った方のおススメのお店。運良く牧のうどんが空港近くにありました!

レンタカーを返却した後なので、空港から徒歩で向かいます。ちょっと遠い雫


牧のうどんをウィキペディアで調べてみると、


・福岡県福岡地方および佐賀県に展開しているうどんのチェーン店。

・製法が特殊な麺のため、麺が出汁をどんどん吸い込んで伸び、

ゆっくり食べていると見かけの麺の量が増えてしまう。

"食べても食べてもなくならない魔法のうどん"とも言われる。

・牧のうどんではスープのお代わりは自由。

・"ぬめり取りと絞め→ざるに上げ→再加熱"を省く、釜かけうどん。



期待でワクワクとしながら入店!そわそわしながら席につく♪

テーブルに置いてあった伝票に自分で書き込んで注文かな?と書き込み注文。

麺の固さを好みで選べる。「柔麺・中麺・固麺」の3種。

注文.jpg

硬さ選べます.jpg

注文したうどんは、ごぼう天うどん!!

どなたかのブログを見て前々から決めていましたの。

食べる機会がやってきたらコレだと!ついにやってきたきた~O(≧▽≦)O


麺の固さは、私は迷った時の真ん中、中麺で。ダンナはチャレンジで柔麺を。

うどん.jpg

たっぷり入っています!これで410円って良心的ですよね。

ごぼう天はささがきごぼうの天ぷらではなく、斜め切り。食べ応えのある食感です。


麺は、想像していたほどやわらかいとは思わなかったです。ちょうど良い具合。

コシでうどんを食べるのではなく、出汁と一体となって、優しく迎えてくれる感じ。

出汁も美味しいし、好みのうどんでしたグッド

柔麺を頼んだダンナは、最初は中心部は気持ち芯がある感じだったけど、

次第に中心部分も柔らかくなったと話していました。ダンナも気に入ったようです。


こんなメニューがありました目緑のてんぷら。

色々と入れたらこんな色になっちゃった!と断り書きしているところが面白い♪

緑のてんぷら.jpg

夢叶い、そしてお気に入りのうどんとなり、とても満足した、牧のうどん手書きハート

訪れて良かったですグッド

そうそう、うどんの持ち帰りも出来るみたいですよ!本当にうどんがお好きね。

これぞ地元に愛されるソウルフードですわ。



満足して外に出ると、並びのお店が大変です!!天ぷらのひらお。

牧のうどんよりも人気??行列が出来ているのには驚きました!!有名店ですかね??

ひらお.jpg

旅行最後に見つけたマンホール。右は菊?左は何の柄でしょうね??

マンホール1.jpg マンホール2.jpg


牧のうどんで満腹だったのですが、

実は、

福岡空港内でね、2杯目の夜ご飯を頂いてしまいましたぁ~~雫


出発前からの計画を実行!!豚骨ラーメンラーメンも食べちゃった。


麺だから軽い??は間違っていました。とっても苦しい。。当然ですね( ̄  ̄;)

 豚骨小.jpg

ダンナのほろ酔いセットについていた小皿2種。

大好きな辛子蓮根と明太子で九州旅を締めくくります♪

辛子蓮根.jpg 明太子.jpg


あと、ご当地うどんで気になるのは、

太麺の極み、群馬の“ひもかわうどん”だわね。これもいつか叶えたい。


以上で、旧正月に行った長崎&佐賀旅行ブログ、おわりです!!

最後まで書き上げた喜びに満たされます( *´艸`)


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Last updated  2016.06.16 07:55:04
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2016.06.13


伊万里焼の焼き物巡りをしている時から、すでに心は決まっておりました♪


ランチには、伊万里牛を食べたいの手書きハート


焼き物と一緒に展示棚に置かれた、伊万里牛レストランのチラシがチラチラ目に入る。

伊万里牛があるのねっ目

ダンナも同じくチェック済。自然な流れでランチは伊万里牛よね♪モードに。


“鍋島御庭焼”を知り、市川光春先生との出会い四つ葉があり、

作品のファンとなり、大興奮の中、大奮発してお皿を購入してしまったぁ~!

出来上がりは秋かしら。歓喜のあまりに若干お疲れ気味雫

そんな時に元気をくれるのはやっぱり肉。奮発しちまった反省会?

いやいやお祝いにも肉。ガッツリ食べてパワーを頂きました♪(* ̄∇ ̄)/


花フォレストイン伊万里花
佐賀県伊万里市二里町大里甲1704-1


宿泊施設を備えた滞在型レストラン。宿泊者はお出かけ中なのか人がほとんどいない。

シンプルで大きな建物内にレストランはありました。


レストラン食事、想像していた以上に素敵です♪

会食などで利用すると良さそうな雰囲気のお店。優雅。


伊万里牛のお味を堪能するには、固まり肉のステーキが良いのでしょうが、

直前の大きな出費を思い、謙虚にいきましょう。

伊万里牛さんが細切れ、ミンチ状態でもカナ~リ嬉しいです♪


私は、ハンンバーグコース!!


ハンバーグランチのつもりで頼んだら、思いがけずコース料理でした。

サラダ、スープ、デザートと順に運ばれてきて特別感が増し、得した気分です♪

サラダ.jpg

ハンバーグ.jpg

スープ.jpg デザート.jpg

盛り付けも素敵で、味も良いグッドこれで1,800円だったらお得よね。


ダンナは、すきやき重!!

重箱.jpg

すき焼き重.jpg

この重箱も伊万里焼。

偶然にもダンナが気に入っていた窯元のお重が使用されており、驚きました!!

繊細な線で描かれる絵が素敵。

コチラの窯元でも買いたかったけど、予算はすべて“鍋島御庭焼”へ注込みました!笑


すきやき重の感想は美味しかったそうですよ!

あと温泉卵が温かかったらさらに良かったようですが。


店内に飾られた張り子人形。素朴で可愛い。張り子人形に見守られての食事。

いぬ.jpg ぞう.jpg

トラ.jpg ねこ.jpg

美味しかったです!大満足。ご馳走様でした。


お会計を。

レジに、キャロライン・ケネディ駐日米国大使の記念写真が飾られていました。

フォレストイン伊万里にご宿泊されたそうですよ。皆様もぜひ星

ケネディ.jpg

庭園が美しい。席によりレストランからも庭園が眺められるようでしたが、

これは、ホテルロビーからの眺め。

館内がシンプルだからこそ外の明かりや木々の緑四つ葉が映える。

庭園1.jpg

庭園2.jpg

そして、ロビー内に流れる音楽がイイ音音符らしい。ダンナ談。

私はあまり気にならなかったけど、それならばと音響設備を確認。

TANNOYのスピーカーを設置。スピーカーが良いのかな?


さくらの絵が描かれた大きな壁画に圧倒されるw( ̄o ̄)wキ・レ・イ

よく見たらタイル。たくさんのタイルでひとつの大きな作品となっています!

う~ん、イイですねグッド焼き物の里ならではね。

タイルの壁画.jpg

よっ、伊万里サイコウ~!!

さる.jpg

次回でようやく旧正月に訪れた長崎&佐賀旅行もおわりです。

それでは、またバイバイ


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Last updated  2016.06.13 17:53:06
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2016.06.12


佐賀グルメ、呼子のイカの活き造りを堪能した翌日、東京へ帰ります。

その前に、伊万里焼の窯元を訪れます♪(* ̄∇ ̄)/

有田焼も巡りたかったのですが時間がなくなってしまいました。また次回。


伊万里に到着!!お天気、曇り時々小雨雨

切り立った山が間近に迫り、その手前に30数軒の窯元が密集している。

山水画?みたい。山に囲まれた感じが独特で秘境っぽく感じます。

どんよりとしたお空が逆に神秘的に感じられました♪

風景1.jpg

風景2.jpg

まずは『青山窯』。

アウトレット商品のみを扱う店舗もあり、気に入ったものが見つかれば、

お得に買えます!アウトレットではないですが、青磁の美しいお皿に惹かれましたハート(手書き)


一軒目で勢いで買ってしまうのもつまらないので、ココは慎重に。

あと数軒巡りましょ。


伊万里市南部にあるココ、大川内山は、かつて鍋島藩の御用窯が置かれた場所。

関所もあり流出を防いだ磁器は、鍋島焼と呼ばれ、伊万里焼の最上級の品!

大胆な構図でありながら細部まで緻密に描写。歪み、色むらなし。職人の高度な技。

そんな伝統が今でも受け継がれています星


お次は、名前からして気になる窯元、『鍋島御庭焼』へ。

めちゃめちゃ格式がありそうで、入りにくい!と言うか、入っていいのだろうか??

そんな雰囲気でした。笑

店.jpg

御庭焼と言う呼び方からしてそうですよね。

鍋島の家紋"杏葉"を使うことが認められている御用窯唯一の直系の窯元ですって。


中に入ると古美術店風の店内。

気軽に使うお皿ではなく飾っておきたくなる様な美しいお皿がたくさん。

私たちの入店に合わせ慌てて突っ掛けのおば様が現れ、レジスペースの椅子に座り、

テープか??と思わせる一定の語り口調で、鍋島焼について説明し始める。


伝統工芸品は今では伝統を継承しつつもデザインや形を現代のライフスタイルに

あうように変えることが多いなか、コチラは変えていないそう。

この女性の話を聞くにつれ、手間暇かけて出来上がる作品をぜひ我が家にもひとつ、

欲しいと思うようになってきます♪微々たるものですが応援したくなる。


アレ?まさか??

店内に置かれた、コチラの窯元を紹介された雑誌ノートを見て気づいた目

お店番をする突っ掛けの気さくな女性が、

鍋島御庭焼の五代目、市川光春さんでした~~~!!(゚ロ゚屮)屮


それを知って、ますます作品を欲しいと思うようになりました!

焼き物で初めてです。作り手を知って買うのは。

受注生産なので、どの文様がイイか等、作り手と打合せ♪

私たちのためだけの作品を市川光春先生が作って下さいます手書きハート 嬉しい~


この蝶の文様、見たことありませんか?

焼き物で蝶??初めて見たときに驚きましたが、斬新~!気に入りましたグッド

蝶.jpg 鶴.jpg

出来上がりはまだだいぶ先。届いたらまたご紹介しますね♪(  ̄ノ∇ ̄)

市川光春先生との出会いに興奮する楽しい時間となりました。


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Last updated  2016.06.12 01:21:37
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2016.06.09


旅の最大の目的は、長崎ランタンフェスティバル~♪(* ̄∇ ̄)/

でしたが、長崎まで行くのならぜひ足を延ばしたい場所がございました。


佐賀県唐津市呼子町


ブログで何度もつぶやいていますが、わたくし、大のイカ好きでございますの手書きハート

呼子のイカ!!を食べたいなぁ~(  ̄ノ∇ ̄)


呼子と言えば、イカの活き造り!!

透き通った身の美しさ。甘み。足も動き発光もする新鮮さ。そりゃもう、最高なのねグッド


甘みの秘訣は、生簀に海水を使用しストレスフリー!だから。

透明さの秘訣は、注文を受けてからさばくから。

鮮度抜群!!港町呼子だからこそ出会える美味しさ。


呼子。。イカ好きの私にとっては聖地王冠のような場所かもしれません。


呼子でイカを食べるのは今回で2度目。1度目は4年前。。

イカ尽くし料理に感動し、朝市でイカがクルクルと回る素敵な光景に感激し、

身近にイカを感じることが出来る環境を羨ましく思い、呼子に移住?

呼子に親戚が欲しいと思ったものでした。


お宿は前回と同様に、国民宿舎 呼子ロッジ

大浴場はたぶん沸かし湯。おトイレと洗面所は共同。布団の上げ下ろしも各自で。

まるで合宿所みたいなお宿です。

宿の快適さは求めない。全ては美味しいイカを食べることのみに集中!!


だけどね、少し前にお宿から手紙が届く。

イカが不漁のため、当日用意出来るかわからない。他の料理の注文を受付けます!と。

そっそんなぁ~~!!Σ( ̄ロ ̄lll) イカでなくてはダメなの。。

イカ好きに衝撃を与える内容に動揺し、宿に確認のお電話も入れてしまいました。

念のためのお知らせのようで、用意出来ていない日は今までにないとのこと。


イカの準備もととのい、有り難く頂いてまいりましたよ♪

だけど、今回は不漁だったからかな??前回と比べるとだいぶボリュームが少ない。


前回は4杯でしたが、今回はお皿にちょこんと2杯。

二人で食べるには適量だし、豪快さや驚きはなくても良いはずよね。。

イカの種類の違いなのか、発光は確認出来ませんでしたが、

美しくきらきらきらきらと輝く透明な身は変わらず!とっても美味しい~~グッド

こりっとした食感。噛むほどに甘みを感じる。

イカ.jpg

ゲソは、天ぷらまたは塩焼きにしてくれます♪

天ぷらに変身~星

イカフライ.jpg

イカは、生でも焼いても揚げても美味しい。やっぱりイカが好き手書きハート


あれ?豪快な鯛刺がなかったです。前回のプランが特別だったのだろうか??

いけませんね~前回と比較しちゃ。ブログがあると画像で確認できてしまうところが

良いような悪いような感じですわ。ははっ。


鯛の舟盛りがなくても、美味しい料理がたくさん出てきます♪

料理1.jpg 料理2.jpg

料理3.jpg 料理4.jpg

料理5.jpg 料理6.jpg

料理7.jpg 料理8.jpg

どちらも美味しかったです♪


おまけに、翌朝の朝食ごはん

朝食.jpg

お料理を運んで下さる方が人懐っこいお話好きの方で、

短時間でしたがその方の人生話を伺ってしまいました。お元気かしら??


もう一つおまけに、漁で使う網を使ったあかすり。面白い!意外にいいのかも~

あかすり大.jpg


今回イカが不漁と聞き、急きょお宿が変更となるのかも??と、

他のグルメ&お宿を探しました。

その時知った新たな佐賀グルメ、竹崎カニ!!に竹崎牡蠣!!

うまみがギュッ!肥沃な有明海で育まれる絶品らしいわよ~グッド

やっぱり佐賀県は魅力的ですわ手書きハート


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呼子のイカ活き造り2杯セット★漁協直送!透明であま〜い極上剣先いか刺身イカの刺身 玄界灘産







Last updated  2016.06.09 23:07:03
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2016.06.07


念願叶う手書きハート

ついに長崎県の佐世保で佐世保バーガーハンバーガーを食べることが出来ました♪(* ̄∇ ̄)/


前回長崎を訪れたときは、ハウステンボスから佐世保へ向かおうとしたけれど、

その時は台風台風のため断念下向き矢印

意外と長崎で雨と出くわすことが多いみたいです!

今回は雨上がりの晴れ間。傘いらずで佐世保バーガーハンバーガーを食べられました♪


佐世保バーガーを扱うお店は、10軒以上はありそうです!

どこで食べても美味しそう~♪でしたが、

お初の佐世保バーガー体験はログキットさんとなりました星


ハンバーガー佐世保バーガーLOGKIT 佐世保本店 ハンバーガー
長崎県佐世保市矢岳町1-1-2F


ログキット.jpg

アメリカ~ンな外観。

外観.jpg

ログキットさんの店舗は、2階でございます上向き矢印

1階はまた別の佐世保バーガーのお店。

食欲モリモリであれば、佐世保バーガーハンバーガーハンバーガーの梯子も可能グッド

階段.jpg

先に注文会計を済ませ、案内された厨房が見渡せるカウンター席で待つ。

タバスコ.jpg ハット.jpg

ドクロ柄が辛そうだわ~爆弾

壁に掛けられた帽子もアメリカンな雰囲気を出していますね!


気にしなくても気になる厨房内の様子。

厨房内は大忙しダッシュ持ち帰り用、店内で食べる用、うまくさばけない。

リーダーさんがカリカリ。スタッフさんは萎縮。外人さんも多いみたいだしな。

どうしたら上手く回せるだろう??関係ないけど気になってしまった。


と思えば、店内入り口付近に飾られた帽子をかぶろうとするお客さんに、

「かぶらないで下さい!」と注意する声が聞こえて来たり、

人が多いからこその賑やかさ!笑


気持ちを切り替え、佐世保バーガーハンバーガーを食べる心の準備をしよう♪

カウンター上に張られた“ログキットバーガー”の食べ方を学ぶ目

本場アメリカ流の美味しい食べ方!らしいわよ。

食べ方1.jpg 食べ方2.jpg 食べ方3.jpg

初級と上級がアリ!!

違いはハンバーガーを押すのが紙の上からか、素手なのかのよう。

私は初めてですので紙の上からギュ~して美味しく頂きました♪( *´艸`)

初級
1.紙の上から片手で真下に押す
2.紙を上に持って行き、もう片方の手で下から持ち上げる
3.両手でしっかりささえてかぶりつく

上級
1.手のひらをハンバーガーの上に乗せる!!
2.手のひらの中心に神経を集中!そのまま上腕と一緒に少しずつ真下に押す!
もっと押す!まだまだ押す!
3.こうなれば正しいハンバーガーの形だ!!ソースや具が飛び出しているのが粋!!
4.両手でしっかり押さえてかぶりつけ!!
5.お皿に残ったソースや具は、指ですくって味わうことが本場アメリカ流!!


私は可愛くレディースセット

レディースセット.jpg

こじんまりとして見えますが、ちょうど良い量でした。

肉の味が楽しめるビーフ100%が美味しい~手書きハート


ダンナはガッツリとスペシャルバーガー&ポテトセット!!

レディース1.jpg

ポテト.jpg

画像ではあまり大きく感じませんが、直径約15cm、重量約500gのビッグサイズ~~!!

見事な大きさ!!これぞ佐世保バーガーハンバーガーかしらとウットリ手書きハート

卵、ベーコン、レタス、トマト、オニオン入り。コレは全部入り!

育ち盛りではないですが食欲まだまだ旺盛のダンナスマイルも、食べ応えがあったようです!

 
混雑もひと段落。

お客さん.jpg

初めての佐世保バーガーハンバーガーでしたが、美味しかったですよ!(  ̄ノ∇ ̄)

ガッツリなようで意外にヘルシーなのかもしれません!

今回は1軒しか伺えませんでしたが、バナナマン司会の“YOUは何しに日本へ”で登場した

オーストラリアからわざわざ佐世保バーガーを食べにくるジュリアンさんの様に、

佐世保に滞在し、佐世保バーガーの梯子を楽しむのもイイですね♪


お会計を済ませ帰ります。

レジの元気なおば様が、はっきりとした口調で、「Have a nice day!」

と言って見送ってくれます。

普段言われる機会がないので、ハっとさせられじんわりと嬉しさがこみ上げます♪

また佐世保バーガーを食べにコチラのお店へ来よう!と思いました。


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Last updated  2016.06.07 10:31:12
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2016.06.05


雨降り雨の日となりました。

武雄温泉に行く前に、書店とカフェが併設された武雄市図書館ノートへ立ち寄ります。

だいぶ前にテレビで紹介されていていたのを見ましたの。

指定管理者制度によりTUTAYAを運営するカルチュア・コンビニエンス・クラブに

企画、運営を任せている新しいスタイルの図書館です。

『武雄市図書館』
佐賀県武雄市武雄町武雄5304-1

図書館.jpg

建物立派~!そして図書館内も素敵~♪(* ̄∇ ̄)/

2階建て?の館内は吹き抜けとなっており開放的な空間が広がり、気持ち良い!

スタバのコーヒーコーヒーの香りも漂う。

地元の図書館とは大違いだっ!図書館とは思えないオシャレな環境ですが、

公共の図書館。武雄市の図書館なのですね。

他の観光客と同様にこの素敵な空間を撮影しようとすると、

撮影は禁止です!と係の方に制止されました。残念下向き矢印


せっかくなので、本ノートを読みながらスタバのコーヒーコーヒーでも飲んで寛ぎましょ♪

甘ったるいものが飲みたくて、勢いで"ダークモカチップフラペチーノ"を注文したら、

あぁうっかり、冷たい飲み物だった雫!!(゚ロ゚屮)屮

確かにフラペチーノ、自分で選びました!けど、2月の雨降る寒い日雨

気持ちで負けないように、寒くない寒くないと言いながら美味しくいただきましたぁグッド


お次は、武雄温泉!!

『武雄温泉楼門・新館』
佐賀県武雄市武雄町武雄7425

見たかったものは、コチラ、朱塗りの竜宮城を思わせるような武雄温泉の楼門。

武雄温泉の楼門と奥にある新館は、国の重要文化財です。

設計をされたのは、佐賀県出身の建築家、辰野金吾さん。日本銀行本店や東京駅を

設計されたことでも有名な方ですよね。

楼門.jpg

門アップ.jpg

そしてダンナが旅番組で仕入れた情報によるとスマイルぱー

武雄温泉の楼門には、東西南北に方角を表す4つの干支があり、

(コチラ下矢印楼門下の受付?に参考までに貼ってあったもの)
干支.jpg

同時期に完成した東京駅は方角を8つの干支で表しているそうで、

これを合わせると、12支がそろう~~!!

佐賀と東京とで距離がありながらもこのようなロマンハート(手書き)でつながっていたとは。。

それに、辰野金吾さんのお茶目さにも興味をひかれますね!

タイミング良く、建築101年を迎え、楼門4干支限定公開中の今、

武雄に行くのだから見るしかないでしょう~と張り切って向かったのですが。。。


ナッナント!!(゚ロ゚屮)屮

見学案内.jpg

ふらりと訪れて見学出来るものではなく、見学時間が設定されているとのこと。

すでに終了しています下向き矢印

思い通りにならないのが旅の楽しいところ!!

ですが、事前に調べておくことは出来たはず。。ザックリ計画がゆえの

残念な結果となりました。。( ̄_ ̄|||)


雨雨 雨


ココに来られただけでも良いですわ♪

それなりに雨も降っていましたが、奥の新館もささっと撮影~。

新館.jpg

新館アップ縦.jpg

武雄温泉温泉

鍋島藩武雄領主が入浴した「殿様湯」と重鎮の家臣が入った「家老湯」は

貸切風呂で楽しめるみたいですよ!

嬉野温泉で朝風呂を楽しんだばかりなので、今回は撮影だけで入りませんでした。

武雄温泉.jpg


楼門前には、マンホール!やはり楼門ですねグッド

マンホール.jpg


武雄市は、レモングラスの産地みたいですよ!

産地はどこかと考えたこともなかったですが、武雄でレモングラスを栽培四つ葉

印象的だったのでメモしておきます♪


お次は、ランチを食べに再びお隣の県、長崎県へ~!!


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Last updated  2016.06.05 09:45:37
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2016.06.04


日本三大美肌の湯、佐賀県にある嬉野温泉の吉田屋さんに宿泊月

朝風呂で目覚め、楽しみの朝食ですっ!(  ̄ノ∇ ̄)


ブルーベリーヨーグルトをごくごくっと飲みほし、お料理と向き合います♪

生ハムサラダ、豆乳大福、南蛮漬け、焼茄子。

料理4皿.jpg

赤いフタ付きの器が可愛い♪温泉せいろ蒸しダッシュ

アツアツのお野菜、ほうれん草、キャベツ、もやし、豚バラ肉が蒸しあがる。

せいろフタ.jpg せいろフタナシ.jpg

朝と言ったら、白米に味噌汁にお漬物ねっグッド

吉田屋オリジナルひのひかりのご飯に浅利の味噌汁をずずっと飲んで、

ご飯のおともは、胡瓜床付けに明太子に昆布佃煮を。

漬物.jpg 味噌汁.jpg

見た目がシュールでも、好きです!あご一夜干し。温泉玉子を一気食べ。

あご.jpg 温泉玉子.jpg

おぉ、コチラが嬉野温泉名物の温泉水を使った湯豆腐でしたか♪(* ̄∇ ̄)/

朝から日本酒をお燗にして飲むのかと思ってしまいましたよぉ~アハッ

湯豆腐1.jpg

ふたを開け中を覗いてみると一面豆乳色!アツアツだぁダッシュ

トロトロ、ふわふわの食感ですグッド

温泉の重曹成分が豆腐のたんぱく質を分解するからだそうですよ!

湯豆腐2.jpg

ヘルシーな朝食を完食。ご馳走さまでした♪( ̄人 ̄)


チェックアウト前。静かな談話室を撮影。

談話室1.jpg

談話室2.jpg

嬉野温泉のゆるキャラかな?

この人形を抱えての記念撮影を勧められました。言われるがままに、

にっこり笑って旅館入り口で記念撮影~(゚▽゚)v(゚▽゚)v

人形.jpg


『旅館 吉田屋』
佐賀県嬉野市嬉野町大字岩屋川内甲379


旅館 吉田屋


旅館吉田屋さんとお別れして、

"うれしのお茶ちゃ村(嬉野市嬉野町岩屋川内乙3537)"でお茶のお土産プレゼント

買って帰ります♪

お茶.jpg

今回、嬉野ではまったく観光をしませんでしたが、

美肌になりたい人必見の神社、豊玉姫神社があったり、

日帰り入浴や宿の立寄り湯を利用して湯巡りをしながら、スイーツを食べたり、

毎月最終日曜日にはスリッパ温泉卓球大会もあるそうなので、

街散策足跡も楽しそうですよ!


お次は、佐賀を代表するもう一つの温泉郷、武雄温泉!!へ向かいます。


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Last updated  2016.06.07 09:15:21
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2016.06.03


佐賀を代表する2大温泉郷、嬉野&武雄温泉!!

嬉野(うれしの)温泉温泉は1.300年の歴史をもち、美肌の湯として知られています。


特有のぬめりが特徴で、入浴中に肌を触ってみるとつるっきらきらとし、

もう美肌になったぁ??と入浴中から嬉しいのぉハート(手書き)と感じてしまう泉質ですグッド

まっ、そこまでの即効性はないでしょうけどねっ!笑


温泉は好きであちこちで入っていますが、

お気に入りの温泉は?と聞かれたら、眺望の良かった場所で選んできましたが、

泉質で考えるなら、ぬめりのある温泉が好きハート(手書き)だと気付き、

一気にお気に入りの温泉は、ココ、嬉野温泉となりました♪(* ̄∇ ̄)/


また、日本三大美肌の湯である嬉野温泉で日本三大美肌の湯の存在も知り、

その制覇を目指すきっかけとなりました♪

先日さっそく栃木県の喜連川温泉を訪れ、残すところ、島根県の斐乃上温泉のみ!!

制覇はもうちょっと先かな?その時が訪れるのを楽しみにしています♪


この日、嬉野温泉温泉で宿泊したお宿は、吉田屋さん。

『旅館 吉田屋』
佐賀県嬉野市嬉野町大字岩屋川内甲379


旅館 吉田屋

創業90年の歴史を持つモダンな建物です。

古い建物を改装されたのかな?階段の上り下りやこじんまりとした造りが

多少狭さを感じますが、懐かしい雰囲気の素敵なお宿です星

お宿の他に、バーやカフェやショップもあり、宿泊者以外も利用出来る、

人が集まる工夫をされた明るく開放的な印象を受けました。


談話室。寛ぎ場所に最高です!

囲炉裏に暖炉に前後に揺れるロッキングチェア。檸檬入りの水も常備。

談話室.jpg

この時は2月。

嬉野温泉で暖まり、温泉宿の最大の楽しみ、夕食時間で~すっ!(  ̄ノ∇ ̄)

●食前酒●

●先付●
春野菜のお浸し 黄にら うるい 芹 桜海老

食前酒.jpg 先付.jpg

●前菜●
寒椿寿司 姫花寒蘭 合鴨甲州煮 たらの芽酒粕漬け 茶ぶりなまこ

前菜.jpg

強くなくとも日本酒は好きです!量が飲めない人に嬉しい佐賀の地酒利き酒セットを、

鍋島、東鶴、万齢の3点で選びました♪美味しいハート(手書き)

ダンナは季節を問わずまずはビール!ビール

続いて、うれしの玄米茶焼酎とテンザンマスクを飲んでいましたね♪

利き酒.jpg 酒3種.jpg

●吸物●
春菊の山掛け 春待ち鯛潮仕立て

●刺身●

寒鰤 鮪 竹の子 菜の花 レディーサラダ 山葵 紅たで

吸い物小.jpg 刺身小.jpg

●焼物●
鮑と帆立貝柱のグラタン モッツアレラチーズ

●蒸物●
すっぽん茶碗蒸し 松茸 すだち

焼き物小.jpg 蒸し物小.jpg

●揚物●
ズワイ蟹カダイフ包み揚げ アメリケーヌソース

揚げ物.jpg

●鍋物●
嬉野茶しゃぶ 佐賀県産和牛ロースしゃぶ 若楠豚バラ 白菜 チンゲン菜 舞茸
エノキ 胡麻タレ ポン酢


鍋物.jpg

●お食事●
吉田屋オリジナルひのひかり 香の物

●止め椀●
赤味噌出汁 有明海苔 ネギ 仁淀川山椒 

●甘味●
メローゴールドカップ盛り 佐賀ほのか苺  

食事.jpg 甘味.jpg

食後には温かいお茶日本茶を飲みたい(  ̄ノ∇ ̄)オチャクダサイ! 渋めの私ですが、

さすがはお茶処、嬉野!!

頼まずともデデ~ン!と、11種類の嬉野茶のサンプルが運ばれてきました。

説明文を読んだり、香りを確かめたり、好きなお茶を1種類選べますグッド

お茶11種.jpg

ダンナは、"うれしの緑茶 白折(茎の部分だけを集めたお茶。

爽やかな風味と味わい、甘みが楽しめる)"を。

私は、紅ほうじ茶(甘みのある紅茶のほうじ茶)をお願いしました。

元々お茶は好きですが、こういった趣向でさらにお茶を飲むことが楽しくなります♪

嬉野茶.jpg

以上、楽しい美味しい夕食時間でした手書きハート


美味しい料理にどぎゃんでん満足しとった~♪

民芸品.jpg

温泉も大浴場の他に、時間貸しの貸切風呂が4つくらいあり、予約なしで入れました。

貸切風呂はすべて入り、温泉も満喫グッド

温泉.jpg

今回も長々と書いてしまいました雫軽~く流して下さねっ( *´艸`)


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Last updated  2016.06.04 12:07:51
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2016.05.27


北海道一周ドライブ旅をアップしていますが、

ちょうど小樽話題が終わりひと段落しましたので、まだアップ途中でした、

長崎、佐賀県旅行を再開星北海道と九州を交互にアップしてゆきます♪(* ̄∇ ̄)/

小樽からいきなり長崎へ移動したわけじゃないですよ~。


陶芸教室に通うようになったので、がぜん焼き物に興味を抱くようになりましたハート(手書き)

佐賀県には、有田、伊万里、唐津と有名どころがあり、まさに焼き物の里。

せっかく訪れたのですべてを回りた~い!と欲張り癖が出てしまう。

4年前に唐津を訪れ唐津焼のお皿は持っているので、今回はそれ以外、有田、伊万里、

そしてに佐賀へ向かう途中、長崎県波佐見町の波佐見(はさみ)焼を訪れる計画です♪


行動を始めるにはまずは"食"。波佐見焼がある波佐見町でランチ。


陶農レストラン 清旬の郷(長崎県波佐見町長野郷558-3)を訪れました。

店名からもわかるように、盛り付ける器は波佐見焼、食材は地元でとれた

米や味噌、野菜を使用。石窯ピザも食べられます。


バランス良く食事をとりたいのなら、贅沢プレート御膳が良さそうですが、

ガツンと1品料理を集中して食べたかったので、私は焼きカレーを選びました。


彩り野菜の焼きカレー

彩りが綺麗。お野菜も数種食べられます。期待通りに美味しいです♪

ドリア.jpg

ダンナは、色々な料理を食べたいのスマイル♪と、プレート御膳を。

贅沢プレート御膳

むむむっ。品数多いプレートランチはやはり楽しそう。

賑やかだからって羨んではいけない。

手前に焼き魚と味噌豚カツ、奥にはサーモン等々に茶碗蒸し。静かに確認目

もちろん美味しかったそうで満足していました。

プレート.jpg

湯呑が可愛い♪コレも波佐見焼でしょうね。

湯呑.jpg

レストランに隣接して温泉施設「はさみ温泉湯治郎(ゆうじろう)」がありました。

とろみのある心地良い泉質。

健康効果の高い、お湯に炭酸を封じ込めた高濃度炭酸泉もあるそうです。

ホテルや素泊まり宿もありましたのでココでゆっくりするのもアリだなと思いました♪


食後に波佐見焼の器を探しに、ショップを巡る(「  ̄ー ̄)


まずは、白山陶器本社ショールームへ。

1779年創業の陶磁器メーカー。有名なだけあって見たことのあるシリーズものの

器が多い。それに熱烈ファンも多くいそう。綺麗だけれど心は動きませんでした。


お次は、うつわ処・赤井倉へ。

波佐見焼や有田焼の卸売商のギャラリー。さまざまな窯元の器が買えます。

写真はないですが、コチラのお店の建物は国の登録有形文化財だそうです!


ダンナが気に入った器とお猪口を購入!

陶芸教室に通い始めてから器は買わずに作るもの(収納スペースに限りがあるため)と

思うようになっていましたが、やはりプロが作ったものは違う!としみじみ感じます。

とても使いやすく料理が映えますグッド直径15cm。かなりの頻度で活躍中~!!

赤井.jpg


最後にもう1軒~!natural69へ。

雑貨屋やカフェで見かけそうなポップで面白柄の器が並びます。

波佐見焼と有田焼を扱うセレクトショップ。


矢がすりの様な柄。17cm。コレも気軽に使え、料理が映えるので頻繁に使ってます!

刺子柄の様なデザインが気に入った小皿も使い過ぎなくらいに使ってます♪

矢羽.jpg

楽しくお買い物をしたらお宿へ移動。

嬉しいことが起こりそうな名前が素敵な、嬉野温泉です!!


*****
森田剛さんが主演の映画、ヒメアノ~ル。

猟奇殺人犯役だと言うので怖そうな内容の映画ですが、森田剛さんの演技、

それから濱田岳さんとムロツヨシさんのコミカルだろう演技も気になります♪

明日公開らしい。


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Last updated  2016.06.03 12:42:45
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