|
カテゴリ:おもてなし
三連休初日は、久々のおもてなしランチでした 友達がお土産に買ってきてくれたボジョレーで乾杯 これ、すごく飲みやすくて美味しかったです 友達はお酒に弱いので、わたくし1人でたくさん飲んでしまいました スモークサーモンの生春巻き 自分で食べる時よりも気合を入れて、きっちり丁寧に巻きました(笑) このお皿は母親からもらったのですが、大きくて普段の1人使いにはまず使うことがないので、ようやく使用できました。華やかで良いですね。 キノコのアヒージョ バケットに乗せたり、オイルに浸して食べても美味しいです ホタテのマリネ 黄色と赤のパプリカ、キュウリを細かく切ったもの混ぜて、見た目を華やかに オニオンスープ 圧力鍋で玉ねぎをトロトロに煮込んでおいたものを冷凍しておいて、当日に仕上げました。 キッシュ(ほうれん草・ベーコン・カボチャ・ドライトマト) 私は全粒粉を混ぜた素朴な味わいの生地が好き。バターの代わりにオリーブオイルでヘルシーに。 鶏手羽のオーブン焼き メインは新しいものに挑戦しようかとも悩んだのですが、今回はメニューが多かったので作り慣れてるものにしました。 塩・レモン・バルサミコ酢・オリーブオイル・ローズマリーに、ジャガイモはバルサミコ酢は抜いて、それぞれ漬け込んでおいて、友達が到着してから焼き始めると、前菜などほどよく食べ終わった頃に焼き上がります ちょっと作りすぎたかと思いましたが、残してもらえば良いしと思っていたら・・・かなりモリモリ食べて頂いて、本当に作り甲斐がありました 久々のおもてなしメニューだったので、段取りを頭に入れるのが大変でしたが、前日にキッシュのタルト生地を作って空焼きしておいたり、鶏を漬け込んでおいたり、野菜を洗っておいたり。 野菜を洗って水を切るって、簡単だけど案外手間かかると思うので、ちょっとしたことを事前にやっておくと当日が楽です。 友達が嬉しそうに、選んで食べてみて!!って。 ハリポタに出てくる、あの百味ビーンズです 最初に選んだのが綿菓子味だったので油断しましたが・・・ せっかくだから何粒かは食べてみてと強制され(笑) 土とか食べちゃったし。 もちろん、ティッシュに吐き出し許可は頂いております。 もう1人、私同様に初百味ビーンズの友達は、最後に最悪の「ゲロ味」とやらを当ててしまって顔が歪んでました・・・ もちろん、怪しいビーンズだけではなく、ちゃんとした?!手土産のドーナツスイーツも頂きましたよ 女三人、話も尽きず、楽しい休日の午後でした
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.11.24 20:27:05
コメント(0) | コメントを書く
[おもてなし] カテゴリの最新記事
|