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Jan 16, 2006
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カテゴリ:カテゴリ未分類
去年イタリアに行った時に、『パスタ・イタリアーナ』というカレンダーを買いました。

パスタのカレンダー

毎月、おいしそうなパスタの写真が、どーんとのってます。

1月はこれ。
  ↓
1月のパスタ

う~ん、おいしそう~。
実物の2倍サイズのこの料理を15日間見続けていたら、無性にショートパスタが食べたくなってきました。

このパスタは、リガトーニかなあ。
具は、ベーコン、玉ねぎ、ローズマリーが見えるなあ。
肉は、白いから、豚かうさぎかも。

このところ毎日スパゲッティ食べてるから、たまには、ショートパスタもいいな。
でも、ペンネとかセダニーニみたいな細いマカロニタイプじゃなくて、ぶっといパスタ!

こんなの
   ↓
リガトーニ ショートパスタリガトーニ 500g No.49 RIGATONI【アネージ】

ミッレリーゲ 太いマカロニ状のショートパスタディ・チェコミッレリーゲ 500g

リガトーニは、元々はローマのトラットリーアの名物パスタ。
直径1~1.5cmぐらいの穴あきショートパスタで、まっすぐの筋がついてるやつ。

ショートパスタは、ペンネぐらいなら自分でも作るけど、これぐらい太いのは、実は、まだ、料理したことありません。

どんなソースが合うかなあ。

元祖のローマのトラットリーアでは、リガトーニ・コン・ラ・パヤータ(パイアータ?)っていう料理が有名。
パヤータとは、子牛の小腸のことです。
狂牛病騒動の後は、主に子羊の腸が使われてるとか。
ローマに行ったら食べてみたいんですが、いまだに未体験。

こちら→http://superfuji.altervista.org/sup_blog/pivot/entry.php?id=53に、作る過程も写真つきで紹介されてます。

なんだか、ローマのホルモン料理って感じだなあ。

ホルモンと言えば、「こてっちゃん」って、今、販売休止中だったんですねえ、知らなかった。
アメリカ産牛肉の輸入禁止で影響を受けたのは、牛丼だけじゃないんだ~。

黒毛和牛こてっちゃん(小腸)200g

リガトーニ、もっと簡単にできるレシピ、ないかなあ。
あっ、そうだ、生ソーセージを使ったのがあったなあ。
レシピ、探してみよっと。






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Last updated  Jan 17, 2006 09:46:15 AM
コメント(6) | コメントを書く


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Re:リガトーニと小腸(01/16)   11290715 さん
うさぎですかね?
僕もこの前シナ君さんが来た時
同じようなの作りましたよ~。
しかも小腸のパスタも似た様なの
作りました。
小腸だけじゃなくて何種類か内臓
使って作りました。
美味しいですよ~。
煮込む時間だけあれば簡単ですよ。 (Jan 17, 2006 08:41:41 PM)

Re:リガトーニと小腸(01/16)   castagna さん
先日リガトーニのカルボラーナを食べたところです。日本人だとカルボラーナはスパゲッティをイメージしますが、こちらは違うんです。パヤータは食べてみたいなと思いつつおりますが、どこかよいトラットリーアご存知ですか?
↑11290715さん、すごいですね~煮込めばやわらかくなり、臭みもなくなるんでしょうか? (Jan 17, 2006 10:42:15 PM)

Re[1]:リガトーニと小腸(01/16)   プレッツェーモロ さん
11290715さん
内臓の煮込みのパスタですか。
マニアックですねえ。
小腸なんて、料理する前の実物、見たこともないです~。
そういえば、脳みそ、食べたことあったなあ。
あれ、狂牛病の前だったかなあ・・・
(Jan 18, 2006 12:18:56 AM)

Re[1]:リガトーニと小腸(01/16)   プレッツェーモロ さん
castagnaさん
そうそう、リガトーニのカルボナーラもおいしそうですね!
パヤータのおいしい店、私も知りたいです~。
内臓類は、イメージ的に、有名店よりローカルな繁盛店のほうがおいしそう。
リガトーニは、デパ地下あたりじゃないと売ってないから、高級品なんですよねー。
(Jan 18, 2006 12:24:35 AM)

Re:リガトーニと小腸(01/16)   ぴあの7407 さん
むちゃくちゃ食をそそるカレンダーですね!
こんなのを飾っていたら、毎日イタリアンって気分になりそう。

ああ、私もリガトーニ食べたくなりました。
大きい肉団子がごろっと入った、トマトソースのが食べたい。そう、ゴッドファザー1で出てきたような(笑)
小腸かぁ~。ローマって内臓料理が有名でしたよね?あまり食べたことがないのですが、チャレンジしてみたいなぁ~ すごく美味しいって聞きますし。でも、自分では作れない・・・・
(Jan 18, 2006 05:03:11 AM)

Re[1]:リガトーニと小腸(01/16)   プレッツェーモロ さん
ぴあの7407さん
>大きい肉団子がごろっと入った、トマトソースのが食べたい。そう、ゴッドファザー1で出てきたような(笑)
リガトーニはミートボールにもよく合いますよね!
ゴッドファーザーで、こんなの食べてましたっけ。しかも“1”なんですね。
すごい。ぴあのさん、ゴッドファーザーをほんとに隅々まで見てるんですね^^
小腸を買ってきて自分で料理しようって気には、なかなかならないですよね。
下ごしらえ大変そうで。
こてっちゃん買えば簡単かな、って思ったんだけどなあ。
(Jan 18, 2006 07:11:22 AM)


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